您现在的位置:  首页  暨南统战  民革动态

民革暨大总支参观东莞台商子弟学校

时间:2010年06月13日来源:zwb 作者:zwb

610,民革暨大总支组织党员参观了东莞台商子弟学校,借以了解台湾教育模式,增进两岸教育界的交流与沟通。

东莞台商子弟学校是在两岸的共同努力下,于2000年创办的一所非赢利公益民办全日制寄宿学校,创办过程充分体现了两岸的大爱,是大陆3所同类学校中创办最早、规模最大的一所。从幼稚园至高中,共有学生1800余名,师资主体来自台湾,教育理念及模式均遵从台湾现有模式:教书同时更注重育人,体现回归“人本教育”,以“全人教育”为办学理念。在这所学校里不仅通过各种手段培养具有开拓、创新、进取精神的人才,同时处处体现中华传统美德诸如良知、诚信、礼貌、感恩的大爱境界。这在当今社会浮躁、充斥拜金、物质的环境下难能可贵,令人唏嘘。

校长陈金粧、副校长冯思义分别介绍了东莞台商子弟学校的基本情况。接着,大家观看了学校教学活动的录像。该校举办18岁成人礼身着汉服,拜谒中华始祖炎帝,对父母行跪拜礼、宣誓的仪式过程让总支成员深感震撼。成人礼强化了学生们的成人意识及对个人、家庭、父母、社会责任感。大家还参观校区各项教学、生活设施。该校“生命力学习营地”让大家留下深刻印象。营地的生活、生存训练教会学生们如何独立生活、如何树立集体观念、如何塑造坚强意志。学校井井有条,教师爱岗敬业,学生举止文明、全面发展,这一切都让大家感觉到这是一所生机勃勃、充满希望的学校。

这次到东莞台商子弟学校的参观学习,民革暨大总支收获很大,东莞台商子弟学校的独特教育理念引起了总支党员的积极思考,希望能借鉴该校教育理念为内地教育建言献策。(民革暨大总支)