您现在的位置:  首页  中央统战  国家统战

杜青林:祖国是海外人才的坚强后盾和才华施展舞台

时间:2010年10月14日来源:本站原创 作者:系统管理员

2010-09-29 07:48  来源:新华网

全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林28日出席“海联论坛——海外高层次人才与国家发展战略研讨会”。

新华网北京9月28日电 全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林28日在此间举行的“海联论坛——海外高层次人才与国家发展战略研讨会”上指出,祖国永远是广大海外人才的坚强后盾,也是施展才华的广阔舞台。中国正处于全面建设小康社会的关键时期,也是广大海外人才回国创新创业、施展聪明才智、实现报国之志的黄金时期。

杜青林说,共和国不会忘记,广大海外人才在争取民族独立和解放的革命斗争中,以苟利国家生死以的无畏精神,奋起探寻救国救民道路;在新中国百废待兴、百业待举的建设热潮中,怀着对中华崛起的渴望,冲破重重阻挠,克服种种困难,毅然决然回到祖国怀抱,抛洒满腔热血,奉献青春年华;在改革开放和现代化建设的伟大进程中,在身居海外、艰苦创业的同时,始终情牵祖国、心系家乡,贡献卓著、功不可没。

杜青林强调,当前中国正处于全面建设小康社会的关键时期。广泛参与经济全球化、扩大对外开放,为海外人才创业发展营造了良好环境;着力加快经济发展方式转变、实现科学发展,为海外人才创业发展创造了重要契机;大力建设创新型国家、不断提高自主创新能力,为海外人才创业发展搭建了广阔舞台;积极参与国际人才竞争、实施人才强国战略,为海外人才创业发展提供了特殊政策。

他特别指出,深入研究国际金融危机的深层次影响,巩固经济稳定快速增长的良好势头,需要广大海外人才献智献策;促进产业结构优化升级,推动中国走节约发展、情节发展、安全发展的新型工业化道路,需要广大海外人才踊跃参与;推进新一轮西部大开发等重大战略,形成东中西相互促进、优势互补、共同发展新格局,需要广大海外人才贡献力量。

“葱茏梧桐树,终引凤凰归。”杜青林表示,希望广大海外人才把握机缘、广结善缘、着力修缘,把个人发展与民族振兴联系起来,把事业成功与国家强盛结合起来,发扬报国兴邦传统,致力于加快国家发展的宏伟目标;高举爱国主义旗帜,致力于促进祖国统一的历史使命;弘扬开拓创新精神,致力于推动科学繁荣的战略任务;发挥桥梁纽带作用,致力于传递和平友谊的崇高事业,共同谱写祖国发展、民族振兴的华彩篇章。

“海联论坛——海外高层次人才与国家发展战略研讨会”由中华海外联谊会与欧美同学会·中国留学人员联谊会举办,旨在深入贯彻全国人才工作会议和国家人才发展规划精神,研讨吸引海外人才、提升核心竞争力等重大问题,共商推进国家人才战略大计。