您现在的位置:  首页  中央统战  国家统战

陈昌智:人才强澳是“澳人治澳”之本

时间:2010年11月03日来源:本站原创 作者:系统管理员

2010-10-20 09:54  来源:新华网
  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智日前在澳门接见澳门国际人才交流协会主席柯建刚时强调,澳门特区政府提出的“人才强澳是‘澳人治澳’之本”,这不仅符合国情,而且也是澳门发展的需要。

陈昌智说,确立人才优先发展战略布局,是胡锦涛总书记在全国人才工作会议上提出的重要思想,我们要通过人才制度优先创新,完善人才资源开发体系,加快推进人才工作的制度化、规范化、法制化进程,努力做到用事业造就人才,用环境凝聚人才,用机制激励人才,用法制保障人才。

陈昌智指出,国家主席胡锦涛在庆祝澳门回归祖国10周年大会暨澳门特别行政区第三届政府就职典礼上指出:“不断提升澳门竞争力,最关键的支撑因素是人才。”确立人才优先发展战略布局,尤为重要的是坚持人才结构优先调整。服务发展是人才工作的出发点和落脚点。人才结构优先调整,对于确立区域人才竞争比较优势具有战略意义,对于推进经济发展方式转变、实现产业结构的战略性调整具有基础作用。在推进经济结构战略性调整过程中,要及早谋划和率先调整人才结构,以人才结构优化引领产业结构优化升级,以人才合理布局促进区域协调发展,以人才优化配置提升经济社会发展质量。

陈昌智说,很高兴看到“泛珠三角区域人才服务合作第十次(澳门)联席会议”9月底在澳门落幕。广东与澳门,从来就是一种唇齿相依的关系。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》《横琴总体发展规划》的批准实施,充分证明党中央、国务院对澳门、对广东和内地的发展联合极为重视,随着珠海横琴开发的正式启动,澳门大学横琴校区建设进展顺利,以港珠澳大桥兴建,粤、港、澳将形成紧密的战略合作,港澳及国际资本、物流、人才等诸多方面的利好进入粤西、粤东以至大西南的桥头堡作用是不可估量的。

陈昌智勉励澳门国际人才交流协会要充分利用所长,结合澳门实际,优化人力资源配置,提高劳动者素质,并运用现代绩效评估的理念、方法和技术,积极开展绩效评估和绩效管理实践,为澳门经济社会发展多作贡献。