您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

“我心中的共同家园”海峡两岸暨香港澳门青年文化论坛在我校举办

时间:2023年04月28日来源:本站原创 作者:系统管理员

7月8日上午,由我校研究生院和广东省台湾同胞联谊会联合主办的“我心中的共同家园”海峡两岸暨香港澳门青年文化论坛在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。学校党委书记蒋述卓、副校长林如鹏,全国台联副会长、广东省台联会长陈俊康等出席论坛开幕式。广州市台联,我校研究生院、统战部、宣传部和国际交流合作处的负责人参加了开幕式。林如鹏副校长代表学校致欢迎辞,陈俊康会长和台湾政治大学彭立忠教授分别代表省台联和台湾营员致辞。
    林如鹏副校长在致辞中表示,本次论坛是我校寻求与社会各界合作,创新文化交流和人才培养模式的一个积极尝试。他希望海峡两岸暨香港澳门的青年学子们加强交流,共同领略和发扬中华文化,以宁静平和的心态去维护和建设好大家的共同家园。
    蒋述卓书记作为特邀嘉宾,发表了题为“城市文化与城市审美”的专题报告。他以专家的角度,解读了中国城市化发展的现状和城市文化的特点,结合具体案例讲述了如何利用城市文化资源进行城市文化建设,阐明了诗意化城市建设的内涵,并深入剖析了如何实现城市、文化与美学的和谐发展。
    台湾中山大学林德昌教授以“文化交流与社会网络:建构两岸合作的新思维”为主题,幽默风趣地讲述了如何利用文化交流与社会网络这两大元素来推动两岸的交流与合作。
    来自台湾中山大学、政治大学、台湾大学和台湾师范大学等近十所台湾高校的近40名大学生,定居广州的30余名青年台胞,与我校内地及港澳台的40余名研究生代表参加了论坛。6名分别来自台湾、香港、澳门与内地的青年代表,与大家分享了自己心中共同家园的故事。
     中国新闻网、人民网、南方报业网、大公网、台湾中央日报等网络媒体报道了本次论坛。