您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

学习“一带一路”倡议推动参政议政工作

时间:2023年04月28日来源:本站原创 作者:系统管理员

2015年4月29日,学校党委召开国侨办“一带一路”培训班精神传达会,党委统战部李招忠部长作传达报告,无党派知识分子联谊会副会长、经济学院梅林海教授作关于中日关系的报告。各民主党派基层组织(含支部)委员、侨联会常委、无党派知识分子联谊会常务理事以上成员60多人参加了会议。
    会上,李招忠首先从“一带一路”倡议的缘起发展、战略效应、风险挑战、优化模式、统筹协调等六个方面传达了4月初国侨办第63期全国侨务干部培训班暨“一带一路”建设专题研讨班的主要内容,对与“一带一路”建设相关的经贸、外交、交通等内容进行了解读。他还围绕如何把握好“一带一路”对外宣传方面的度、如何应对南海问题以及人类共同命运体与共同价值等几个问题谈了自己的思考。
    梅林海在报告中认为,未来全球和平、发展、合作、共赢是不可逆转的时代潮流,国家推进“一带一路”倡议正是顺应这一历史趋势做出的正确决策。中日分别作为亚洲最大的发展中国家和发达国家,双边互补性不言而喻,在全面开放的大环境下,处理好中日关系需要集体智慧。他结合自己在日本多年的留学、生活的观察,从近期中日外交事件、安倍晋三其人、中日东海海洋争端几个方面谈了自己的思考和见解。
    两场报告内容丰富,富有启发性,不仅紧跟当前国内国际形势发展,而且贴近我校统战工作实际,对我校统一战线成员加深对“一带一路”倡议的认识和理解,正确对待中日关系,进而围绕“一带一路”建设做好参政议政工作,助力国家建设,服务学校发展起到了重要作用。(党委统战部)