您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

学校党委传达贯彻中央统战工作会议精神

时间:2023年04月28日来源:本站原创 作者:系统管理员

6月10日,学校党委召开中央统战工作会议精神传达贯彻会,党委书记蒋述卓出席并讲话。学校党委委员、党委宣传部、纪检与监察办公室负责人,各基层党委书记、统战委员,校直属党总支书记、统战委员参加了会议,会议由党委统战部副部长赵晓晶主持。
    会上,党委统战部部长李招忠首先通报了中央统战工作会议的相关情况,重点传达了习近平总书记的重要讲话精神、全国政协主席俞正声的总结讲话以及中央统战部部长孙春兰关于《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的说明。李招忠还通报了5月27日召开的广东省传达学习贯彻中央统战工作会议精神会议的主要内容,对省委下一步贯彻意见和工作部署作了详细传达。
    蒋述卓就学校党委如何学习贯彻中央统战工作会议精神作重要讲话。他说,中央统战工作会议紧紧围绕协调推进党中央“四个全面”战略布局,全面部署了新形势下巩固发展统一战线的战略任务,创新发展了新形势下统一战线的重大理论政策,有力解决了制约统一战线工作的突出问题,科学确立了新形势下做好统战工作的基本方针,还出台中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对于做好新形势下统一战线工作具有里程碑式的意义。学校党委各相关部门和基层党组织首先要从四个方面做好学习贯彻中央统战工作会议精神的工作:第一,必须深入学习好中央统战工作会议精神和《条例》的具体内容,特别是要深刻领会习近平总书记关于统一战线的新思想、新观点、新部署,安排好学习、宣传、培训活动,将会议精神贯穿到各自的实际工作当中,想法设法加强统战工作。第二,要更加重视党外代表人士的意见建议,积极为党外代表人士在学校改革发展和参与国家建设过程中施展特长创造有利条件,发挥作用创造良好平台。第三,大力培养和使用一批与我们党同心同德的党外代表人士,学校党委将全面贯彻中央统战工作会议精神,在中层干部换届时积极考虑让一部分优秀的党外代表人士担任实职,还要重点做好归国留学人员工作。第四,进一步加强我校统战工作干部队伍建设,发挥好党委统战部参谋、组织、协调、督促的作用,强化安排人事职能,各相关部门,各基层党委要有“大统战”工作格局的思想共同做好统战工作。
    会议要求学校党委各相关部门、各基层党委(总支)认真贯彻落实传达贯彻会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好统战工作的自觉性和责任感,认真总结和研究一次本单位、本部门的统战工作情况,结合实际,突出重点,制定抓好统战工作的具体措施和计划,推动我校统战工作实现新突破,为学校改革发展、中华民族的伟大复兴作出贡献。(党委统战部)