您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

考察“海上丝绸之路”深刻领会国家战略思想

时间:2023年04月28日来源:本站原创 作者:系统管理员

8月3至7日,党委统战部举办2015年统一战线暑期学习班,学校党委书记蒋述卓同志率我校各民主党派、侨联会、无党派知识分子联谊会负责人一行16人赴广西考察学习。
    本次暑期学习班结合国家提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,精心选取了广西沿海的几个港口城市北海市、钦州市、防城港市,以及中越边境重要陆上口岸――东兴口岸进行实地考察,深入了解现代港口城市实际运作情况,加深了对“一带一路”倡议的理解。在这几个“21世纪海上丝绸之路”的重要节点上,大家看到了道路上繁忙穿梭的车辆,港口上高臂林立的吊车,海岸边停满泊位的海轮,渔港里满载而归的渔船,渔市里熙熙攘攘的人群,每个港口城市都是南来北往、各种肤色、不同口音忙碌的人们,真正体会到广西“海上丝绸之路”就是一张联系世界,辐射东南亚的巨网。特别是中越边境上的东兴市边贸中心,作为中越边境最大的商贸物流基地,有专门的海产品、农副产品、红木家具、花木和旅游商品集散批发中心,各种各样的商品琳琅满目,市场到处是人流车流,边贸交易异常活跃。民盟的一位老师感叹道:“回首边贸市场,生意兴隆,货如轮转!”
    8月6日,学习班一行来到广西民族大学座谈交流,受到谢尚果校长、统战部以及各民主党派负责人的热烈欢迎。座谈会上,谢尚果向大家详细介绍了该校在招收东盟地区留学生以及培养输送东南亚语言人才方面所取得的成功经验。打造“海上丝绸之路”枢纽,开拓东南亚市场,培养懂得东南亚地区语言的人才非常重要,广西民族大学一直坚持这一办学方向,成为全国重要的东盟国家语言学习基地之一,东南亚语言教学亦成为了该校的办学特色。
    学习班一行还考察了“中国——东盟博览会”永久会址南宁市的市容市貌以及广西民族博物馆,了解广西地区地域与民族文化特色。(党委统战部)