您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

凝心聚力 共谱暨南大学统战工作新篇章——2016年暨南大学统战工作会议胜利召开

时间:2016年07月12日来源:本站原创 作者:系统管理员

7月8日,2016年暨南大学统战工作会议胜利召开。广东省委统战部副部长唐晓萍、党外知识分子工作处丘烽处长等莅会指导,学校胡军校长、党委林如鹏书记、夏泉副书记,叶文才副校长、洪岸副校长、张宏副校长等校领导出席,学校各基层党委(校直属党总支)书记和统战委员、相关机关部处负责人、统一战线各组织负责人等参加大会。会议由学校党委统战部庄汉文部长主持。
   学校党委林如鹏书记代表学校党委作题为《凝心聚力,共谱暨南大学统战工作新篇章》的统战工作报告,报告总结了近两年来我校统战工作所取得的成绩,并对下一阶段我校统战工作做出了全面部署。林如鹏书记指出,我校的统战工作所取得的成绩得到中央和省委统战部的重视,为暨南大学在广东省乃至全国层面提高了社会美誉度,也增强了我校进一步做好统战工作的信心。学校党委要求我校各级党组织认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议精神,紧密围绕学校的中心工作,切实把党中央对统一战线的要求落到实处,巩固我校“大统战”的工作格局,充分发挥我校统一战线优势作用,为我校高水平大学建设提供广泛的力量支持。

(省委统战部唐晓萍副部长在我校统战工作会议上讲话)
   张宏副校长传达了中央统战部、教育部联合举办的省级党委教育工作部门和部属高校党委分管统战工作负责同志培训班的精神,让与会人员从更高角度认识到做好高校统战工作的重要性和必要性
   附属第一医院党委、党委学生工作部、致公党暨南大学基层委员会分别在会上作了工作经验介绍。
   会上,学校党委对近年来对统战工作作出贡献的单位予以表彰和表扬,授予文学院党委等25个单位“暨南大学统战工作先进单位”荣誉称号,并对统战工作做出一定成绩的体育学院党总支等16个单位给予通报表扬。为创新我校统战工作平台和机制,整合资源,推动我校统战工作取得新发展,学校党委同意党委统战部成立暨南大学统战工作(统一战线)志愿者服务总队。
   唐晓萍副部长充分肯定了我校统战工作所取得的优异成绩,认为我校党委长期以来都非常重视统战工作,将统战工作融入到日常的方方面面工作中,学校构建“大统战”工作格局的先进经验多次在全省和全国的重要会议上进行交流发言,暨南大学的统战工作在全国高校中是独具特色的。她指出,暨南大学的统战工作接下来要继续做好三方面工作,一是深刻领会,进一步贯彻中央和省委精神;二是加强培养,建设一支过硬的党外代表人士队伍;三是发挥优势,打造港澳台侨统战工作特色。
(2016年暨南大学统战工作会议)
   胡军校长在会上作总结讲话,要求学校各级党组织及有关部门要提高对统战工作重要性的认识,要深刻领会党的十八大以来的一系列关于统一战线的新思想、新观点和新要求,进一步增强做好统战工作的使命感和责任感;要树立全校大统战的工作理念,强化大统战工作格局;要创新具有暨南大学特色的统战工作机制,最广泛地调动一切积极的力量,围绕学校的中心任务,为学校高水平大学建设,服务国家侨务工作,促进祖国统一大业做出应有的贡献。
                                           (党委统战部)