您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

感悟金山银山理念 体验乡村振兴巨变 ——暨南大学统一战线赴贵州毕节开展社会实践教学

时间:2023年10月16日来源:党委统战部 作者:

7月25日,暨南大学统一战线赴贵州毕节社会实践教学培训班在毕节市社会主义学院开班。暨南大学党委常委、统战部部长庄汉文出席并讲话,毕节市侨联主席张友致辞,毕节市社会主义学院党委委员、教育长卜令冲主持开班式。

(开班式)

在五天的实践教学活动中,学员们前往七星关区、赫章县、大方县、黔西市开展丰富生动的现场教学与实地参访。在毕节试验区同心展览馆,通过馆内展板、主题雕塑、陈列摆件、现场解说等了中央统战部和统一战线以及有关方面参与支持毕节试验区建设所取得的成就,深切感受到了统一战线与毕节实验区“35年如一日”的长期相伴、共同成长结下的深厚友谊,深刻了解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在毕节试验区的成功实践和显著成,充分展现了中国新型政党制度的强大生命力,近距离感受了统一战线工作的巨大动能和强大法宝作用。

(参观同心展览馆)

在赫章县金银山易地搬迁社区和乌蒙山回旋战哲庄坝红军战斗遗址,学员们现场参观了金银山易地搬迁社区,赫章县委常委、副县长叶详细介绍了中央统战部“同心家园”项目建设情况,学员们详细了解了多党合作毕节实践新模式的创新理念和做法,深刻感悟乡村振兴“地域+领域”组团式帮扶的独特优势和强大合力。随后,学员们前往哲庄坝红军战斗遗址聆听红色故事,重温红色经典,切身感受哲庄红色文化的魅力,在红色文化的熏陶下,浸润心灵,塑造灵魂。

(金银山易地搬迁社区)

(哲庄坝红军战斗遗址)

在海雀现场教学基地,学员们先后参观了文朝荣精神陈列馆、文朝荣故居、警示林、海雀记忆等教学点,聆听文朝荣老支书的感人事迹,亲身体验文朝荣老支书当年走过的“巡山路”,深深被文朝荣老支书“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的精神所感动和激励。临别之际,中国书法家协会会员、广东省书协理事、暨南大学艺术学院谢光辉教授为毕节市社会主义学院和海雀现场教学基地留下珍贵墨宝,用笔墨抒怀,叙两地情谊。

(文朝荣精神陈列馆)

(海雀基地“初心铸魂,使命筑梦”活动)

在大方县奢香博物馆,学员们逐一参观了奢香墓、古驿道、奢香主题展厅、古彝历史综合展厅,详细了解了博物馆的陈列布展、民族文化、奢香爱国故事、民族文物保护等情况,深刻感悟奢香夫人顾全国家和民族大局,忠于国家、反对分裂、维护祖国统一的爱国主义精神,以及促进汉彝文化交流和民族地区经济发展的开放包容精神。

(奢香博物馆)

在黔西市新仁乡化屋村,学员们沿着习近平总书记考察化屋村的足迹,通过聆听“习近平总书记的毕节情怀”“化屋蝶变”“架起党和人民群众的连心桥”等微课程,重温习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,深入了解化屋村巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的成果和经验,现场感受到了化屋村在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,在民建中央和社会各界的大力帮扶下团结互助、共同发展,实现了由深度贫困村到生态优美、生活富足小康村的华丽蜕变。

(在新仁乡化屋村学习参观)

(培训合影)

此次实践教学得到毕节市委统战部、毕节市社会主义学院和各教学点的热情接待和周到安排,毕节市欧美同学会陈驰会长全程陪同考察。学员们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,既深入了解中央统战部和统一战线以及有关方面35年来对毕节的倾情帮扶,致力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的丰硕成果,又身感受到毕节丰富多彩的历史文化、民族文化和多党合作的生动实践,更加深了对毕节试验区“建设贯彻新发展理念示范区”这一历史机遇的深刻理解,坚定了暨南大学统一战线贯彻落实好中央统战部工作部署的信心决心

(毕节市党委党校 陈驰 暨南大学党委统战部 李晓娟