您现在的位置:  首页  暨南统战  致公动态
 

悠悠逝流年 绵绵援藏情 ——专访:记致公党暨南大学基层委副主委徐建平教授三赴西藏义诊

时间:2017年06月22日来源:致公党暨南大学基层委 作者:李沙

受国务院侨务办公室委派,暨南大学附属第一医院(华侨医院)承办的“医疗侨爱工程”西藏扶贫第六批医疗队一行十人,于6月4日至6月11日前往西藏昌都地区和察雅县开展送医送药等一系列医疗服务活动。致公党广东省委会医疗卫生委员会副主任、暨南大学基层委副主委、第一附属医院妇科徐建平主任医师作为医疗队成员之一随队前往,这已经是他第三次随“医疗侨爱工程”医疗队赴藏义诊。

据徐主任介绍,第一次入藏是2014年6月,当时国侨办裘援平主任带领一个美国华侨代表团入藏考察,我校的胡军校长及附属第一医院院长黄力同志随代表团前往西藏服务。医疗队一行到达西藏拉萨后,徐主任便不顾旅途劳累和高原反应,随即前往西藏自治区第二人民医院就医疗、教学、科研及人才培养等进行交流,达成了许多共识。次日,徐主任再次前往医院进行教学查房,指导临床工作,并做了有关宫颈癌防治专题讲座。他严谨的工作作风、高超的医疗技术和一丝不苟的工作态度,受到对方医院的一致好评。

7月,徐主任在从西藏回来后不久,在身体刚刚恢复后,再次随“侨爱工程”医疗队第二次进藏,日程安排仍然紧张而有序。医疗队员抵达拉萨后,直接经由机场前往西藏自治区第二人民医院进行学术活动。次日上午7时,天未亮而且不停下着大雨,医疗队克服恶劣的天气条件,就驱车前往阿里地区。在沿途,医疗队一路行走,一路就诊,为民服务,先后在普兰县人民医院、巴嘎乡卫生院为当地藏民进行医疗服务,送去近万元的药品,并为当地武警官兵及援藏工作人员进行健康检查。经过约30小时的高原行程,医疗队才抵达目的地。阿里地区人稀地广,自然条件恶劣,医疗资源及其溃乏。在该地区的医院,医疗队开展了医疗队开展了义诊、查房、手术、体检以及派发药品等医疗活动,并为当地医生、护士及内地援藏的医务人员进行了最新医学知识及技能的讲授,有力的支持阿里地区人民医院的工作。

 

时隔3年,光阴飞逝。2017年6月,徐主任参加“侨爱工程”医疗扶贫工作,第三次赴藏。这一次徐主任与十位不同学科的专家,带着暨南大学侨爱深情,前往西藏昌都地区。广州的炎热和昌都的寒冷,形成巨大的温度差,加上高原反应,给徐主任等专家带来了生理和心理的考验。在稍事休息后,他们奔赴工作第一站——昌都市人民医院开始工作。他们秉承“授之以鱼,不如授之以渔”的理念,徐主任一行以学科交流、医技培训、学术讲座、信息化建设等形式,搭建当地医疗平台,要为西藏留下一支带不走的医疗队。徐主任在海拔4300米的昌都人民医院,不顾花甲之年,克服高原反应,争分夺秒,一个下午,不间断地讲授了三个专题,他以自己的实际行动展示了暨南大学医护人员高尚的医德医风。

同时,医疗队积极开展医疗服务。医疗活动受到当地藏民的欢迎,徐主任每天接诊几十位藏民患者,同时给藏民讲解日常医疗保健知识。为了在有限的时间内,接诊更多的藏民患者,徐主任增设血压监测点,加快了诊治速度,为他们解除疾病的困扰。徐主任说,所有的医疗队员们都和他一样,希望真正地让健康走到西藏百姓身边,靠他们的一份薄力增进民族团结。

  

对于三次进藏参加“医疗侨爱工程”服务活动,徐主任时时不忘自己是暨大人。他的一言一行正是暨南大学侨校百年传承的精神的平凡体现,那一股绵绵的援藏情,更是致公党人时时不忘“侨海报国,从我做起”的大爱情怀。

 

(致公党暨南大学基层委 李沙)

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们