您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战
 

校承办第四届“粤台学子中华情”创新创业交流活动——我校承办第四届“粤台学子中华情”创新创业交流活动

时间:2017年09月13日来源:党委统战部 作者:党委统战部

    201779日至16日,由广东海外联谊会主办,广东省台湾同胞联谊会、广东省黄埔军校同学会、广州、中山海外联谊会协办,中山大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学承办的以“情牵两岸,圆梦中华”为主题的第四届“粤台学子中华情”创新创业交流活动在广州举办,粤台学子进行了为期一周内容丰富的交流互动。


710日,“粤台学子中华情”创新创业交流活动破冰活动及开幕式在广州中华文化学院举行,交流活动正式拉开序幕。两岸学子聆听了中山大学黄天骥教授关于岭南文化的讲座。下午,举行了西关文化定向比赛活动,开始了对岭南文化的初步探索。暨南大学驻地的C组同学在所有12支参赛组中获得第一名。傍晚时分,学子们登上游轮,欣赏美丽的珠江夜色,感受羊城的繁荣。

(“粤台学子中华情”创新创业交流活动启动仪式)


(中山大学黄天骥教授关于岭南文化的讲座)


(暨南大学驻地的C组同学在西关文化定向比赛活动中拔得头筹)


711日,粤台学子参观了广州台湾青年之家和广州市促进台资企业科技创新与转型升级服务中心,体验浓厚的创新创业氛围;并来到黄埔军校旧址纪念馆追寻革命先辈足迹,期间,学子们还在长洲岛拓展基地进行了以促进“粤台学子团队合作”为目标的拓展活动,进一步加深两岸学子们之间的友情;712日,粤台学子前往中山纪念中学和中山故居纪念馆缅怀革命伟绩,传承中山精神;参观了中华老字号中山咀香园、老字号酱油品牌——厨邦文化博物馆、大涌红木文化博览城,了解中山市的特色产业。

(参观广州台湾青年之家)


(参观广州市促进台资企业科技创新与转型升级服务中心)


(在黄埔军校旧址纪念馆开展文化体验活动)


(长洲岛拓展基地——“毕业墙”素质拓展)


(前往中山市的途中)


(参观中山故居纪念馆)


(在中山故居纪念馆缅怀革命伟绩)


(参观中华老字号中山咀香园)


(参观老字号酱油品牌——厨邦文化博物馆)


713日至14日,暨南大学驻地的粤台学子开展分驻地活动,首站来到了暨大校史馆,了解了由111年前由清朝开始创办的中国第一所华侨学府的发展历程,暨南大学海外联谊会秘书长庄汉文给同学们讲解了暨南大学当年因为日本侵略者入侵中国而不得不从上海长途跋涉搬迁到福建的播迁史,使同学们深深感受到这所百年老校与国家民族的荣辱兴衰紧密相连的办学历史。随后,暨南大学创业学院院长张耀辉教授为粤台学子带来了一场名为“全球创业浪潮与创业精神” 的讲座,提出了全球化的几大趋势,并指出中国已经形成创业大潮,鼓励青年积极创新、挑战自我。

(参观暨南大学校史馆)


(暨南大学创业学院院长张耀辉 主讲“全球创业浪潮与创业精神” 讲座)


随后,暨大驻地的粤台学子参观了具有侨校特色的WE创港澳台侨青年众创空间。作为面向暨大学生的创新创业孵化基地,“WE创空间”为创新创业团队提供物理空间、配套设施和创新创业扶持,帮助大学生创新创业项目的成长发展。在WE创空间,同学们大开眼界,看到了目前大学生创新创业的最新动态。在听了几位成功创业者的分享之后,学子们了解了创业孵化基地为创业者提供场地租赁、政策帮扶、项目孵化、投资融资等全方位的服务,也体会到他们创新创业一路走来的艰苦努力。

(参观暨大“WE创空间”)

中华才艺(武术·龙狮)培训基地是驻地粤台学习访问的第三站。武术和龙狮文化是中华优秀传统文化的代表,在丰富海外侨胞文化生活,增进侨胞与祖国的感情,促进中外文化交流等方面发挥了重要作用。国务院侨办在暨南大学设立中华才艺培训基地,就是为了充分发挥百年侨校自身深厚的文化底蕴,借助学校丰富的教学资源传播弘扬中华文化,扩大中华文化在海外的影响力。粤台学子们在培训基地近距离感受和体验了中华武术和舞龙舞狮文化的魅力。

(体验中华优秀传统文化)


14日,暨南大学驻地的粤台学子参观了广东省博物馆,学子们真实“触摸”到了广东的历史,加深了对广东乃至大陆的全面正确的认知。

(参观广东省博物馆)

参观完广东省博物馆,粤台学子们来到了位于广州大学城内的英诺创新空间。在色彩缤纷且极具现代设计感的英诺创新空间,粤台学子们感受到了浓郁的大学生创新创业氛围。英诺创新空间是社会力量办的自带投资功能和整体创业生态圈的众创空间,粤台学子从中理解了“小空间、大资源、快成长”的创业团队孵化理念,增进了对跨地域、开放的创意创新创业平台和创业社群的了解。

本次暨南大学驻地参观体验地点的选择紧紧围绕了创新创业的主题,也体现出了暨南大学侨校特色。通过在暨南大学驻地的活动,粤台学子对台湾青年在大陆发展的现状有了大概的了解,也增强了台湾学子来大陆发展的兴趣与信心。在参观的各个众创空间,粤台学子看到了创新创业带给生活改变和超越的可能,看到了这些日趋完善的创业平台,可以让一个有理想、有抱负的青年从怀揣梦想开始,轻松地与创业的各个要素对接,为他们创业提供了极大的便利条件。随后,暨大驻地的学子以小组自由探索羊城的主题活动形式结束了暨大驻地两天的活动行程。

(参观广州英诺创新空间)


(暨大驻地学子参观花城广场)


(暨大驻地学子分小组探索羊城)


715日,大家通过“叹早茶”感受广府饮食文化,通过“诉心声”交流和分享本次活动的感受和欢乐,最后以总结文艺晚会的形式圆满结束了此次活动。

(“叹早茶”感受广府饮食文化)


(“诉心声”交流和分享本次活动感受和欢乐)


(暨大驻地学子以诗歌朗诵的形式进行活动总结)


(暨大驻地台湾学子在活动联欢晚会上演唱台湾特色歌曲)


(“粤台学子中华情”活动在阵阵欢呼声中落下帷幕)


       第四届“粤台学子中华情”创新创业交流活动,结合粤台两地文化相近的渊源,组织广东、台湾两地高校学子以参观访问、专题讲座、文化体验、竞赛互动、心得分享等多种形式开展活动项目,展示岭南特色文化和广东经济社会发展状况,进而增强粤台学子的民族认同感。粤台学子通过体验式交流,充分了解广东亮点纷呈的创新创业成果、广阔的市场前景和扶持台湾青年来粤发展的政策措施,为今后粤台学子树立创新创业思维,携手共谋未来发展,进而为造福两岸同胞,铸就中华民族新辉煌打下良好基础。 (党委统战部)


请输入落款文字(可换行)


栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们