您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战
 

我校全国人大代表在2017年全国“两会”上履职建言,亮点纷呈

时间:2017年03月31日来源:党委统战部 作者:黄少堂
   2017年3月3日至3月15日,全国“两会”在北京召开。全国人大常委会委员、民革广东省委主委、我校副校长周天鸿,全国人大代表、台盟广东省委副主委、我校管理学院教授卢馨作为广东省代表团成员赴京参会,他们尽职尽责地履行代表职责,提出的议案建议获广泛关注,成绩显著,亮点纷呈。
  在十二届全国人大五次会议上,周天鸿副校长围绕公共文化设施、转基因食品等相关议题积极建言,相关意见得到有关部门的重视和采纳,推动了相关领域立法工作的开展。
  卢馨教授则充分发挥自己的专业特长,深入基层,深入群众,切中时弊,反映百姓呼声,活跃在全国人大代表履职建言的舞台。本次会上,她提出《关于网络借贷行业监管的建议》等四个建议,还在大会讨论环节提出鼓励二胎生育和家庭养老;修改个人所得税,实行综合征收的个税改革等建议。3月12日,卢馨教授作为特邀嘉宾,登上了中央电视台新闻频道两会特别节目《两会有啥事,我们帮你问》,向全国观众介绍我国社会养老方面的基本情况,并回答了广大网友关注的关于社会养老方面的疑问,指出我国当前社会养老事业面临养老护理员短缺、养老院不足、老年大学入学困难等问题。国内许多主流媒体都对围绕卢馨教授提出的建议议案的内容进行了采访报道。南方日报、人民网等媒体以《人才建设可实现“自我造血”》、《粤港澳大湾区城市群建设成国家战略,全国人大代表热议广州机遇》等为题刊发了卢馨教授的观点,为广东人才队伍建设支招,认为广州要学习吸引和激发创新型人才,把高校院所建成粤港澳大湾区的“最强智库”。中国经济周刊、经济网等媒体以《全国人大代表卢馨谈网络借贷:设立风险备用金,推动征信体系市场化》谈了她对如何完善网络借贷行业监管政策问题,在平台、资金管理等方面的看法。
  我校现有两位全国人大代表,分别是周天鸿副校长和管理学院的卢馨教授。
  周天鸿副校长,1982年武汉大学生物系毕业后在暨南大学任教,1987年在暨南大学获硕士学位,1995年-2006年起,先后担任暨南大学生物工程系主任,生命科学技术学院院长。现任暨南大学副校长,生物学教授,博士生导师,发表近30篇教学论文,曾获广东省优秀教学成果一等奖一项二等奖二项。2013年当选第十二届全国人大常委会委员、华侨委员会委员、第十二届广东省人大常委会副主任。
在担任全国人大常委期间,周副校长提出包括“人大进一步聚焦教科文卫等民生重点领域开展监督工作”“完善对人大代表履职情况的监督程序,制定具体的量化标准”在内的多条建议,主要从政治方面为国家发展出谋划策。
  卢馨教授,2003年获中国人民大学商学院管理学博士学位,2004年来到暨南大学管理学院会计系任教至今,现为会计系教授,迄今在各经济学期刊发表多篇论文,任台盟广东省委副主委,于2013年当选第十二届全国人大代表。在往届大会上,卢馨教授运用自己的专业知识,积极为国家的经济建设以及社会建设建言献策。其中,2016年卢教授更是“一口气”在全国人大上提出了包括《关于地方政府债务风险防范的建议》、《关于建设良好的创新文化氛围的建议》在内的九个议案,积极为百姓生活谋福祉,获得广泛的赞誉。(党委统战部 黄少堂)
 
(中央政治局常委刘云山接见广东省代表团成员)
 
(全国人大常委会委员、我校副校长周天鸿为立法议案建言)
 
(卢馨教授在央视两会特别节目中回答网友关于社会养老的疑问)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们