您现在的位置:  首页  暨南统战  基层统战
 

我校省人大代表、政协委员在广东省“两会”上表现出色

时间:2014年01月21日来源:本站原创 作者:系统管理员
  
    2014年1月14日至20日,广东省“两会”胜利召开,我校省人大代表、政协委员共17人与会。与会人员积极建言献策、参政议政,有多位省人大代表、政协委员成为媒体追踪的焦点。
    省十二届人大二次会议期间,省人大代表、学校校长胡军呼吁广东省应在省级层面加大对高校引进人才的统筹支持力度,支持高校从大环境上改变整个考评机制,广东未来发展后劲在教育。省人大常委、经济学院杨英教授接受广东省电视台采访,就国企体制改革提出要进一步完善现代公司治理制度,要有所为有所不为。采访内容在19日广东新闻联播中播出。
    省政协十一届二次会议表彰了2013年的36件优秀提案,其中省政协委员、致公党暨大基层委员会副主委、附属第一医院主任医师徐建平等委员提出的《关于进一步加强基层医疗机构建设的提案》获“优秀提案奖”。提案提出从修订基层医疗卫生机构用药基本要目录,增加药品类别及数量;避免药品招标虚高定价;减少环节,促进药品配送加速;提高医务人员的积极性;加强基层卫生机构网络化等方面,加快解决基层卫生机构存在的问题。该提案得到主办单位省卫生厅的重视,“优化城乡基本医疗卫生服务”已纳入省政府十件民生实事。
    省政协委员、九三学社省委常委、暨南大学基因组药物研究所所长孙晗笑今年提交的提案获《新华社》、《南方都市报》、《羊城晚报》、《金羊网》、《新浪网》等媒体详细追踪报道。她的提案指出,医保基金结余过多,建议提高报销比例。她对当前医保基金的管理使用提出质疑,认为细帐有待公开,医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余,如果结余量较高,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。广东应根据实际情况适当调整城镇医疗保险基金统筹方式,通过适当降低参保人或者参保企业的缴费标准,减轻参保人员的个人负担。省政协委员、信息学院副教授邱青也提出建议,省政协工作报告中的工作内容可增加前后情况的数据对比,让大家真切感受到工作成果。
中国国家画报《人民画报·广东两会特刊》热点栏目刊登了我校多位省政协委员的提案要点。省政协委员、致公党暨大基层委员会副主委、附属第一医院主任医师徐建平指出,“医闹”是社会的“毒瘤”;省政协委员、经济学院财税系副教授杨森平指出,要推动环境保护费改税;省政协委员、法学院/知识产权学院院长朱义坤指出,要推动营商环境法治化;省政协委员、校门诊部主任李虹指出,要加大玻璃幕墙安全监管。
    另李虹还接受《信息时报》采访,指出城市雾霾严重,烧烤产生的烟雾也是雾霾的来源之一,建议实行入户烧烤、无烟烧烤。省政协常委、信息学院数学系樊锁海教授《关于进一步提高政府信息公开实效的建议》和《关于做好网络意见领袖团结工作的建议》均已获得省政协立案办理。(党委统战部)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们