您现在的位置:  首页  中央统战  国家统战
 

深化共识凝心聚力开拓创新——2016年各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动综述

时间:2017年03月09日来源:人民政协报 作者:人民政协报
 

2016年,各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动持续加力、扎实推进。

这是深化共识的一年。民主党派各级组织和广大成员深入学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,多党合作共同思想政治基础不断巩固,学习实践活动高举旗帜、引领方向。

这是凝心聚力的一年。内化于心、外化于行,注重学习与实践相结合,各民主党派紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局贡献智慧力量,激发履职热情,学习实践活动既闻花香、又尝果甜。

这是开拓创新的一年。各民主党派主动探索、创造新的形式方式载体,使得思想政治工作接地气、拢人气、有灵气,针对性和有效性不断提高,学习实践活动深入人心、亮点频出。

认识上再提高部署上再加强

“各级组织和广大成员要坚持以十八届六中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终不渝地坚持中国共产党的领导。”

“要通过学习实践活动这一载体,更好地凝聚广大成员,在坚持和发展中国特色社会主义道路方面形成一条心、达成一个共识,为实现国家的伟大复兴尽参政党应尽的责任。”

“民主党派的政治性、政党性、科学性、实践性不是与生俱来的,也不是一劳永逸、一成不变的,需要不断通过主题教育活动筑牢灵魂工程,不断夯实共同政治基础,不断为思想根基淬火,不断强化精神价值指向。”

“要调动全党力量、运用全党资源,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传、大教育格局,实现工作共融、资源共享、发展共赢,打好组合拳,奏响交响乐,把宣传思想工作做得更好。”

各民主党派中央领导同志的话语掷地有声,对学习实践活动的目标任务、规律特点认识更加深刻。各民主党派通过中央常委会、全委会,对学习实践活动进行新谋划、新部署。

丰富内容载体,加大牵引力度——各民主党派部署开展了“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,启动了“多党合作历史传统记录工程”,团结引领广大成员深化学习、弘扬传统,进一步增进四个意识,坚定中国特色社会主义四个自信,切实担负起中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

深入基层成员,注重“面对面”———2016年,民进联系点工作范围由中央领导班子成员和中央常委走进基层、走近成员,围绕中国道路、文化自信、教育改革、民进优良传统等跟成员面对面交流心得,有针对性地解疑释惑,有效巩固了思想政治共识。

加强理论研究,深化理论支撑———九三学社举办“统一战线:一致性与多样性,画好同心圆”主题论坛,共收到29个省级组织提交的192篇论文,均是视角新颖、观点鲜明、逻辑缜密的精品。通过主题发言和小组讨论,大家交流了思想、凝聚了共识,进一步明确了方向和路径。

先进并不遥远榜样就在身边

运用典型的力量抓好示范引导,是各民主党派自我教育的优良传统,也是新时期加强思想政治工作的重要途径。2016年,各民主党派深入挖掘感人的身边人身边事,持续树立和宣传先进典型,鲜活的价值观、满满的正能量不断传递,见贤思齐的良好氛围更加浓厚。

吉林的秦艳友、张宝艳夫妇都是民革成员,他们长期关注拐卖儿童问题,创办“宝贝回家寻子网”,经过近10年努力,已经帮助1720个家庭寻回了圆满,获评“感动中国”2015年度十大人物,带动了千千万万的爱心人士。民革中央专门下发通知,要求广大成员学习秦艳友、张宝艳夫妇二人的先进事迹,为社会和谐贡献力量。一花引来百花开,“宝贝回家”———已经成了民革的一个响亮品牌。

2016年,农工党组织了“百场主题宣讲”,截至当年10月底,共举办142场,实现30个省级组织全覆盖,数万名成员现场聆听,其中的感人事迹比比皆是——农工党平顶山市某支部主委孙刚连续1860次无偿献血2.4万毫升,相当于把周身血液换了5遍,他还发起了“爱心联盟”,团队里有8名农工党党员、63名中共党员、186名普通群众,5年来无偿献血共计57万多毫升,相当于120多个成人的全部血液。

致公党组织了“中国梦·侨海情”为主题的宣讲活动,宣讲贴近成员、贴近实际,深受欢迎。其中一名宣讲员顾行发的事迹令人印象深刻。放弃了法国国籍和终身研究员职位,放弃了普罗旺斯的别墅,著名遥感专家顾行发2003年毅然回国,在祖国的土地上继续耕耘航天遥感事业,推动组建了中国遥感应用的“三大机构”,主持、参与“十五”以来很多航天遥感重大科技项目与规划决策工作。他说:“我深受国家和前辈的恩泽,回国不是为了讲条件,而是要创造价值的。”

“九三楷模”的评选,民进“我身边的先进”的宣传……一个又一个榜样成员,一例又一例优秀事迹,温暖人心、激励人心。

贴近成员才能入脑入心,贴近实际才能产生共鸣。典型宣讲活动形式新颖、生动饱满,对增强向心力、聚合正能量起到有力的促进作用,产生了良好的教育效果。

运用新媒体扩大覆盖面

这一年,各民主党派中央微信公众号建设令人瞩目,传统媒体与新兴媒体融合发展,线上线下引导共策共进,民主党派立体化全方位宣传引导格局逐步展开———

截至201611月,八个民主党派中央全部开通了微信公众号。

民盟中央的公众号,从201424702000人关注,到2015年的1102048000人关注,再到今年实现每个工作日推送1.8万人关注,逐步走向常态化运营。

民进中央的公众号,单篇平均阅读量超过1000,一篇《讲真,民进还真不叫民进党》,阅读量2万多。

民建中央的公众号“从白象街到吉祥里”由试运行转正式开通的当天,粉丝数激增了3000人。

农工党中央的公众号,已有3万多粉丝。

在内容上,重视体现政治性、独特性和亲民性,以多党合作和本党派的人、史、事、绩为主要内容,运用活泼亲切的互联网语言,微信稿可读耐读,通过图解将内容复杂、涉及广泛、专业性强的内容以直观、见解的形式展现,成员纷纷点赞。

以微信公众号为代表的新媒体,以其传播快速、覆盖面广、手段灵活丰富等特性,已经成为民主党派重要的信息发布渠道,思想舆论阵地和理论学习平台,受到民主党派成员越来越广泛的欢迎,吸引着全社会对多党合作越来越多的关注。

弘扬历史传统不忘合作初心

多党合作历史传统底蕴深厚,不仅可以深化思想教育,也能够宣传多党合作、弘扬主旋律。2016年,各民主党派深入挖掘、多措并举,努力使历史传统教育常抓常新。

民盟通过讲座、征文、演讲、纪念会等活动,使盟史教育更加丰富生动、形式多样;比如,结合建党95周年、红军长征胜利80周年、民盟成立75周年、李公朴闻一多殉难70周年等,抓住重大历史契机搞好政治引导;又比如,民盟广西区委拍摄了纪念费孝通的纪录片《瑶山情》、民盟云南省委拍摄了纪念闻一多的微电影《最后一次演讲》,民盟河南省委创作了话剧《焦裕禄》,这些作品以盟员艺术家为主,他们义务排练、免费演出,为的就是用现代艺术展现历史传统,讲好中国故事,传递正能量。

民建的做法是充分挖掘会内资源,推动建立爱国主义教育基地。迄今已建立黄炎培故居、冷遹纪念馆、南京民间抗日战争博物馆、施复亮故居、胡厥文生平事迹展馆、民建成立旧址陈列馆6个基地。20165月在重庆白象街开馆的民建成立旧址陈列馆,通过500多张图片,100多件实物资料,真实反映了自民建1945年在重庆成立至新中国成立间的重大事件及人物,再现民建在新民主主义时期与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实。截至目前,陈列馆接待各类团体128个,参观者近万人次。

台盟开展了主题为“记忆历史、爱国爱乡”的口述历史工作。很多90多岁高龄的老盟员,通过声情并茂的讲述,追忆台盟先贤的人生历程,宝贵的记忆通过被激活而焕发出新的活力,把典型的感人故事转化为具体的样本,让成员们感同身受,起到了存史、资政、育人的良好效果。

知行合一学用相长

2016年,各民主党派统筹把握学习与实践两个基本环节,积极参政履职。一次次深入基层的考察调研,一份份沉甸甸的意见建议……学习实践活动取得了实实在在的“硬成果”。

围绕推进供给侧结构性改革、深入推进新型城镇化、抓好“三去一降一补”重点任务、打赢脱贫攻坚战等重大问题和战略部署,各民主党派中央深入调查研究,向中共中央、国务院直接呈报了关于积极解决京津冀协同发展中贫困问题、加快大数据安全保障能力建设、积极应对人口老龄化、在参与全球治理体系建设中争取话语权等意见和建议111件,其中89件得到中央领导同志批示,为中共中央、国务院决策和施策提供了重要依据。

20166月,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作正式展开。半年来,在各级统战、扶贫部门支持下,各民主党派中央开展实地调研20余次,赴8个省区的60多个市州县、100多个乡村,召开120余场(次)的座谈、协商、沟通,掌握了情况,发现了问题,并提出了对策建议,体现了高度的政治责任感和大局意识,也反映出新时期、新形势下各民主党派的履职能力和自身建设水平在不断提高和加强。

民盟各地组织医疗扶贫工作有声有色,民盟河北省委的“新肝行动”、民盟吉林省委的“健康保胃战”、民盟云南省委的“关爱养路工大型义诊”……把健康送到困难群众身边。

民建贵州省委发挥密切联系经济界优势,先后举办扶贫开发大讲堂、百企黔西行、“思源·救护”等大型活动,持续在毕节试验区、武陵山区等地推动精准扶贫、精准脱贫,在服务社会的同时体现自身价值。

致公党福建省委组织开展帮扶定西“双百助学工程”(百个致公党支部帮扶百所定西学校)及“千名贫困生结对工程”,进一步延伸社会服务手臂,产生了良好的社会效应,被贫困学生称为“亲人来了”。

2017年,是学习实践活动收官之年,也是各民主党派中央和省级组织换届之年,有着重要的意义和任务,我们相信,学习实践活动必将是更有厚度、更有温度的一年,也必将是更有收获的一年。

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们