您现在的位置:  首页  暨南统战  农工动态
 

一位百岁留美归国学者的爱国情怀 ——访暨南大学总支党员颜坚莹教授

时间:2017年03月23日来源:农工党省委宣传处 作者:马文谊
  前不久,我和农工党暨南大学总支委员王妤主任护师,来到了暨南花园,探望了年近百岁的暨大总支老党员颜坚莹教授。按响门铃声,开门迎接我们的正是颜教授。她热情招呼我们在宽敞明亮的客厅里入座,对我们带来的诚挚问候,一再表示感谢。
(马文谊和农工党暨大总支委员王妤主任护师探望暨大总支老党员颜坚莹教授
  颜教授去年底从加拿大旅居回来,当她得知暨南大学总支1月8日要召开“2016年工作总结暨2017年团拜会”的时候,便来到会场,和新朋老友们欢聚一堂,喜迎新春。活动中,作为有34年党龄的老党员,她还积极向组织递交了党费,场面非常感人。   
                 拳拳爱国心   深深游子情
  颜教授豁达、开朗。她1919年出生在香港,母亲很开明,鼓励她摆脱旧社会的桎梏,成长为新时代女性知识分子,过上自由幸福的生活。
  中学读书时,颜坚莹结交了人穷志不穷的男友何宪章,她发奋图强,考入岭南大学,毕业后以优异的成绩被重庆桐油植物研究所录用,而颜坚莹则考取了金陵大学,攻读经济学专业。
  不久,何宪章考取了美国爱俄华大学,攻读机械工程学专业,还获得了三年奖学金,这就意味着他们要分别三年。颜坚莹的导师,一位留美归国教授,知道这个情况后,主动深入了解何的为人,认为值得颜坚莹托付一生。于是就在她自己家中为他们举办了婚礼和婚宴,邀请一些老师和同学见证了他们幸福的时刻。
  何宪章在美国就读两年后,有了一些积蓄。1947年,他把颜坚莹接去了美国,攻读爱俄华大学工商管理硕士学位,开启了一段夫唱妇随的异国求学生涯。他们互相鼓励,相互支持,双双获得硕士学位。之后,何宪章在威斯康辛州轮带公司、美国电气公司任工程师,专门研究内燃机。他俩在美国买了房也买了车,日子过得还算比较富裕。可他们总觉得还是缺了些什么。在国外的日子里,母亲的教诲时时在颜坚莹耳畔回响“我们是中国人,一定要建设好自己的祖国。”
  当“一定要建设好自己的祖国”的愿望越来越强烈时候,著名学者钱学琛教授来到了他们身边。钱教授1935年来到美国留学,28岁时就成为世界知名的空气动力学家,从事空气动力学、固体力学和火箭、导弹等领域研究,在美国生活了十多年。他告诉颜坚莹夫妇等留美学者,周恩来总理号召留学研究生归国建设,祖国需要他们,在召唤他们。一群留美爱国学者们毅然决定离开物质生活优越的美国,回到祖国参加社会主义建设。
  然而,受抗美援朝战争影响,美国禁止中国知识技能型人才回国。后来,国家采取了相应措施,以一个研究生换一个美国战俘。付出了这样的代价,颜坚莹夫妇等留美学者们的归国愿望才得以实现。
  说到这,颜坚莹起身去书房,特意拿了一份过了塑的简报给我们看。这是一张1956年的报纸,标题是“六名留美学生抵穗——何宪章毕业于岭南大学在美十一年 余炳芳在台山培英毕业赴美学工程”。上面写到:留美学生六人乘坐“克利夫兰总统号”轮船经过香港于今(十九)日晚抵达广州,受到广东省教育厅留学生接待委员会热烈的欢迎......这批留美学生的名单是:何宪章和颜坚莹夫妇、余炳芳、靳乃瑞、温锡增和程澹如夫妇......
  回国后,学者们被邀请去了国务院招待所,受到了周恩来总理的热情款待。颜教授满怀深情地说,总理对他们非常好,亲切地询问他们的生活、工作情况,还专门为他们解决工作问题,希望他们为祖国母亲好好奉献自己的才华。
  颜坚莹夫妇选择了广州,何宪章到广东省农业研究所,从事农业机械、土壤力学及生物质能的研究,任副总工程师。而颜坚莹则带着好几箱厚重的讲义,在华南农学院图书馆当了副馆长,一干就是十多 年。期间,她利用从国外带回的管理学相关讲义,潜心研究,在管理学研究领域也小有名气。
  因工作出色,颜坚莹被评为“广东省三八红旗手”。后来,她还担任了广东省政协委员。期间,她结识了暨大经济学院院长蔡馥生,蔡院长深知她精通管理学,力邀她到暨大企业管理系任教。
  在美国,颜坚莹学的便是企业管理,主攻组织行为学,也曾想过当一名老师,教教书,给学生们上课。于是她辞去了图书馆副馆长一职,欣然赶往暨南大学,在三尺讲台上教书育人,给国内的学生们带来了先进的管理知识构架,开了组织行为学课程,在全国高校开创了先河,并编著了企业管理专业教材《组织行为学》。当年,她还担任过暨大现任校长胡军教授的硕士生导师。
                情系教育   捐资助学
  早年辛苦奔波,青年立志求学,回国后与丈夫一心奉献国家,坦然面对在文革中所受的屈辱......是母亲和恩师孜孜不倦的关怀和教育,让颜坚莹始终保持着乐观的态度,勇敢面对人生。
  2009年4月,年近九旬的颜教授以她本人和丈夫何宪章的名义在华南农业大学百年校庆之际捐款1万元,表达了他们对华农的深情厚意和对百年校庆的衷心祝福。   
  4月22日上午,华南农业大学校友会名誉会长卢永根院士一行前往颜教授家中,向她表示感谢,并送上捐赠证书、捐赠纪念品及校友通讯等资料。
  华南农学院是颜教授回国后的第一个工作单位,尽管后来因工作需要调去暨南大学管理学院工作,但她对华农的感情却丝毫没有因此减退。
  谈话中,颜教授深情地回忆起当年周总理接见他们的情景,回忆应邀请到华农工作后,学校领导在政治上对她的重视和培养以及学校的同事朋友们在生活上关怀照顾她的一桩桩往事。在华农,颜坚莹因工作出色获得广东省三八红旗手的荣誉,还担任了广东省政协委员,她心中充满了无限感激之情。
  2014年母亲节之际,94岁的颜教授得知暨南大学教育发展基金会是一个规范管理的社会组织,能为捐赠者妥善处理善款,为受助者提供帮助时,她决定以母亲之名,设立“连少卿助学金”,慷慨解囊4万元,用于资助暨南大学企业管理系的研究生,作为怀念母亲,献给母亲节的最好的礼物。
  “年轻人就是要求上进,多做有益的事情。”母亲的教诲一直伴随着颜坚莹。“我不是大企业家,大教育家,只是一名很普通的教师。虽然我没有捐很多,但至少我可以为暨大做点事,也作为回报我的母亲。”
  扶危济困,放飞希望,爱心圆梦。如今,颜教授让莘莘学子们感受到了浓浓的暖意,慈母般的关爱。付出、感恩、传承......历史会记住每一位爱国志士,从留美归国学者颜坚莹教授的身上我们看到了生生不息的伟大民族精神和蓬勃向上的力量。
  最近,颜坚莹教授常到暨大图书馆,勤读不缀,“活到老,学到老”。(农工党省委会宣传处 马文谊)
(颜坚莹教授常到暨大图书馆)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们