您现在的位置:  首页  暨南统战  党外动态
 

校领导率无党派知识分子联谊会部分理事赴粤西进行文化建设考察

时间:2012年06月29日来源:本站原创 作者:系统管理员
  
    2012年6月22日,学校副校长、学校无党派知识分子联谊会会长陆大祥教授率我校无党派知识分子联谊会理事会部分常务理事和理事26人前往粤西进行文化建设考察,党委统战部李招忠部长、庄汉文副部长等一起参加考察。
    考察团一行考察了暨南大学华文学院“中华文化教育基地”的德庆龙母祖庙和学宫(孔庙)两个国家级重点保护文物单位。德庆学宫,是我国南方现存最古老的孔庙,其大成殿对研究我国宋、元建筑史有重要意义,是岭南元代木构建筑的瑰宝。德庆学宫让考察团成员感受到国家文物保护对文化传承的重要性。龙母祖庙于秦汉期间兴建,相传因悦城龙母乐善好施,能消灾解难,深受当地人爱戴,后人为纪念她而建此庙。龙母祖庙是一座砖木石结构的建筑群,庙内梁、柱、桁、檐,几乎全是木雕、砖雕、石雕、灰雕、陶雕,精妙绝伦的艺术品目不暇接,令人叹为观止。它与广州陈家祠、佛山祖庙合称为南方古建筑“三瑰宝”。通过参观、考察,大家加深了对孔子文化和龙母文化的认识,同时也增加了对中华民族优秀传统文化的了解。粤西沿途及盘龙峡的旖旎风光,壮美景色和具有较普遍群众基础的龙母传统风俗给考察团成员留下了深刻印象。此次考察让大家看到了粤西山区经济社会发展取得的巨大成就,同时也感受到其与珠江三角洲地区经济社会发展的很大差距,考察团的成员纷纷表示要发挥自己的智力优势为粤西山区的经济发展作贡献。
我校无党派知识分子联谊会是沟通学校党政领导与无党派知识分子联系的桥梁和纽带,是新时期中国共产党联系无党派知识分子的主要组织。我校是无党派知识分子较为集中的地方,他们具有高职称、高学历,并在教学、科研、管理、服务等岗位上发挥着重要的作用,这次活动使大家进一步交流了思想,增进了友谊,人人都觉得收获很大,切身体会到文化建设对国家和人民的重大意义。(党委统战部)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们