您现在的位置:  首页  暨南统战  侨联动态
 

侨领校友返校参加110周年校庆活动共商对接“一带一路”

时间:2016年05月14日来源:本站原创 作者:系统管理员
   5月7日,我校广东侨联国际校友会来自美国、英国、加拿大、新西兰、印尼等国部分校友应邀返校参加110周年校庆系列活动“青春暨忆·缘聚蒙古包——蒙古包重建基金启动仪式”。活动后,学校党委统战部部长庄汉文邀请他们出席座谈会,共商海外侨团如何与国家“一带一路”倡议对接,如何发挥暨南大学的优势以及广东侨联国际校友会的作用,在海外更好地推广中华文化。
    会上,国际校友会副会长、英国侨领叶谋迪,常务理事、美国侨领陈恩安,加拿大侨领麦叶青,新西兰侨领冼锦燕、张海等都先后发言,出谋献策。大家建议,在国家实施“一带一路”倡议的大背景下,中国与沿线国家的交往日益频繁,侨居海外的华侨华人必将成为其中沟通交流的桥梁和纽带。海外各国逐渐掀起了学习中文和中华文化的热潮,各类中文学习机构也如雨后春笋,越来越多。暨南大学在华文教育方面有着多年丰富的经验,与海外有着密切的联系,国际交流频繁,应该充分发挥自身优势,整合各类资源,大力拓展海外华文教育,协助世界各地的华文学校,打造世界华文教育品牌,为培养中国与世界的交流使者,为传播中华文化作出更大贡献。国际校友会的会员都是散布世界各地的华侨华人社团负责人,大多是住在国的知名人士、上层人士,也是各行各业的精英人士,同时也是具有爱国主义情操,热心中外文化交流,愿意为中华崛起贡献力量的友好人士,他们可以成为暨南大学在海外拓展华文教育的中坚力量。根据大家的意见建议,会议初步形成了《关于推动海外华文教育的建议》,并将提交给学校和上级有关部门作为决策参考。
    广东省侨联联络部部长林建光、我校校友广东丽影商业有限公司总经理吴泽丹、平安银行广州国防大厦支行行长刘启光、中国人寿业务经理方颖等一同参加了座谈。(党委统战部黄少堂)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们