您现在的位置:  首页  暨南统战  党外动态
 

我校无党派人士、文学院黄卓才教授做客央视,数侨批历历往事

时间:2016年05月16日来源:本站原创 作者:系统管理员
     2016年5月7日,《鸿雁飞越加勒比——古巴华侨家书纪事》作者、我校无党派人士、文学院中文系黄卓才教授携带书中侨批原件做客中央电视台,在《我有传家宝》节目中讲述华侨家风故事,追溯父子乡情。

    在节目中,黄卓才教授介绍,在半个多世纪之前,在长期侨居古巴的父亲关心鼓励下,他考上了江门台山最好的学校。他虽然出身寒门,父亲也在异国他乡,谋生艰难,却依然不断通过书信谆谆告诫,念念牵挂,要有“读书人的本色”。淡淡几张侨批,薄薄一卷图书,却将时代风舒云卷之猛烈,亲情与人性之美,含蕴于咫尺之间。淳朴家风,勤俭传统,是黄父对黄卓才教授的殷切希望,也是他对自己子女的训诫和期待。如今黄家第三代也已成为优秀人才,始终沿袭祖辈父辈的风范。

    中国华侨历史博物馆、广东华侨博物馆均已珍藏黄教授的侨批。《鸿雁飞越加勒比——古巴华侨家书纪事》一书讲述了华侨家书故事,弘扬中华家风精神,时任古巴共和国驻广州总领事也将此书作为重要的文化礼品,获得多方赞誉。(暨南大学文学院黄卓才)
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们