您现在的位置:  首页  理论研究  暨南文苑
 

大学生对高校统战工作的认知度分析

时间:2011年11月20日来源:本站原创 作者:宋惠敏 翁作敏
 [摘  要]:高校的学生统战工作是在党的领导下,在统一战线的理论指导下,结合学校的具体情况开展的。本文基于高校统战工作的背景,运用问卷调查法和访谈法调研了高校学生对统战工作的认知态度和认知现状,发现大学生对统一战线的认知度较低,最后尝试为高校统战工作的顺利开展提供几条对策和建议。
关键词:大学生;统一战线;统战工作;
 
    一、引言
    高校统一战线是党的统一战线的重要组成部分和传统阵地,是整个统战工作的缩影和窗口。高校统战工作范围包括民主党派成员、无党派知识分子、出国和归国留学人员、少数民族人士、有宗教信仰的人士、港澳同胞、台湾同胞及其亲属、海外侨胞和归侨侨眷等。高校云集了各个地区、各个民族的学生、学者和知识分子,情况比较复杂,影响比较广泛。广东高校在全国高校统战工作中的发展中具有自身的特殊性,因为广东高校除了人数集中、多个民族学生共同生活和学习的特点外,还有来自港澳台的学生、华人华侨学生,情况更加复杂,尤其是广州的暨南大学,除了拥有比较雄厚的师资力量和科研能力,还因为有大约一半的学生来自港澳台地区,此外还有不少的华人华侨子弟,素有“华侨最高学府”之称。因此在做统战工作的时候,要综合考虑这些特殊的因素,注重校园的和谐发展及民族的团结。
    本文基于高校统战工作的背景,运用问卷调查法和访谈法调研了高校学生对统战工作的认知程度和认知现状,以期为提高高校学生对统一战线的认知度,达到为顺利开展高校统战工作提供合理化的对策和建议的目的。
    二、调研过程和实施
    认知(Cognition)一词表示一个人对周围环境、自我认识或自我行为的了解、观念,可看做是调节动机和运动行为的重要因素。在心理学上认知也被视为是一种知觉、记忆和信息处理的心理过程,通过这种心理过程使人获得对某种事务的认识和了解,凡是知觉、想象、推理、辨认、判断等复杂的心理活动均属于“认知”。国外相关学者发现个人行为的参与和表现与认知程度高度呈正相关,知觉状态越好,参与的程度就越高,类别就越多。个体如何采取行动受到其对情况的认知程度的影响。大学生对统一战线的认知,主要是对统一战线的含义及基础理论、历史沿革和理论政策等内容的认知,问卷的设计也主要围绕这几点来设计。
    问卷采取里克特五级量表(1为非常不了解,2为比较不了解,3为一般,4为比较了解,5为非常了解),内容包括四部分:第一部分是对统一战线的基础理论进行调查,包括统一战线的含义、内容、任务等4个问题项,;第二部分是对统一战线的历史沿革、历史发展、重大历史事件等进行调查,有4个问题项;第三部分是对统一战线的理论政策、最新的理论成果等进行调查,有3个问题项;第四部分是被调查者的基本信息,包括性别、年龄、民族、政治面貌、学生职务、年级等6个问题项。
   本文采用问卷调查法于2011年5月—6月对广东省高校的学生进行网络调研,共发放问卷200份,回收有效问卷176份,有效率为88%。运用SPSS软件对问卷进行效度检测,Cronbach’s α为0.71,问卷效度在可以接受的范围之内。具体的被调查学生的基本信息情况如表一。
表一:被调查者的基本信息

变量
  人数 百分比

84 47.7%
92 52.3%
政治面貌 党员 78 44.3%
团员 63 36.8%
其他 35 19.9%
民族 汉族 158 89.7%
少数民族 15 8.5%
其他 3 1.7%
学生职务 党或团支部负责人 12 6.8%
学生会负责人 17 9.7%
班级负责人 21 11.9%
普通学生 113 64.2%
其他 13 7.4%
 

18岁以下 16 9.1%
19-21岁 57 32.4%
22-24岁 84 47.2%
24岁及以上岁 19 10.8%
年级 本科大一 37 21.0%
本科大二 45 25.6%
本科大三 49 27.8%
本科大四 36 20.5%
研究生及以上 9 5.1%
合计   176 100%
 
 
    从以上数据可知,在被调查的学生人群中,女生占52.3%,性别基本平衡;党员占44.3%,团员占36.8%,样本量的政治面貌比较合理;汉族学生占89.7%,基本达到样本量的平衡;在对年级的调查中,由于是问卷分发给每个年级的负责人,因此样本量比较平衡,以上数据基本符合本文的研究目标。
    本文还采用访谈法于2011年6月对广东省高校的学生进行统一战线内容方面的粗略访谈,共访谈9个学生,其中大学一年级到大学四年级各2人;党支部负责人1人,班级负责人2人;党员8人,团员1人。访谈的问题主要有:第一,你是否能说一下统一战线的主要任务和内容;第二,你是否能清楚统一战线发展的几个历史阶段;第三,你是否了解统一战线发展的理论和政策;第四,你认为是哪种渠道让你了解统一战线的有关信息的。
三、大学生对统战工作的认知现状分析
(一)对统一战线基础理论的认知
    统一战线就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。我们现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线,主要的任务是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。
    从问卷调查结果来看,大学生们对统一战线的内涵、任务、基础理论的了解程度不高,其中非常了解的仅占15.6%;比较了解的占25.3%,不了解的占42.1%,在访谈中也发现,很多学生对统一战线的解释有失偏颇,如对“你是否能说一下统一战线的主要任务和内容”问题的访问中,只有2位同学能够回答清楚,2位同学能说出大概内容,从这些数据中可以看出,大学生对统一战线相关基础理论的认知度比较低,对统一战线的含义和内容理解的不够全面,不够具体。但是在被调查者中党员对统一战线的了解和认识比非党员要多,约占77.4%。
    (二)对统一战线历史沿革的认知
    中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为由全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的,包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在内的最广泛的联盟。
   从问卷调查结果和访谈结果来看,高校学生对统一战线的历史沿革的认知度较高,如对“你了解统一战线发展的历史时期和重大事件”问题的调查中,发现非常了解的占23.7%,了解的占39%,不了解的占10.6%。其中在访谈中,9位学生中能基本回答出统一战线发展的几个关键阶段的有3人,能够解释统一战线各个时期的事件和基本思想的有4人。说明统一战线经过各个时期的发展,得到了学生们的认同,对统一战线的历史沿革和发展的认识较高,能够准确把握统一战线发展的阶段,有利于统一战线理论更好的发展。
    (三)对统一战线理论政策的认知
   统一战线的理论政策基本包括统一战线理论和实践工作在新世纪新阶段的发展和创新,尤其是在胡锦涛同志科学发展观的倡导下,各级党政机关在统一战线基础理论上,拓展政策理论,如和谐社会下统一战线目标、胡总书记在建党90周年讲话中提到的有关统一战线的理论政策等。
   该部分问卷的设计,结合统一战线发展的现实情况,并参考了相关专家的建议,调查结果显示高校学生对统一战线新时期的政策理论认知度一般,非常了解的占11.2%,了解的占30.5%,不了解的占37.9%,其中党员学生对统一战线政策理论的认知度比非党员要高出五十个百分点,说明党员学生定期的学习党史和党的相关政策思想是有一定的作用的。在访谈中,很多学生表示对统一战线政策理论的了解不是太全面,认知不太深刻,他们认为网络的发达并没有使其对统一战线理论政策得到充分的了解,了解最多的途径是学校举行的新思想、新理论的学习,除党员学生干部外,主动学习政策理论的学生不多。
   综上,我们可以看到高校学生对统一战线的理论、历史沿革、政策等的认知度不高,尤其是对统一战线基本理论方面的认识不够全面,说明一方面学校要定期举行党史、党的基本理论及党的相关知识的学习,加强学生们对统一战线的理解和认知;另一方面,也要培养学生学习的的积极性,合理引导他们主动学习相关的理论知识。
    四、对策和建议
    通过以上问卷调查结果的分析,结合高校统一战线发展的具体情况,为了提高高校学生对统一战线的认知,促进统一战线在高校能够更好的发展,我们提出以下建议:
    (一)多渠道开展对学生的思想教育工作
    调查结果显示,高校学生对统一战线的认识不高,这就需要学校多渠道开展学生的思想教育工作,除了课堂上的统一战线的知识灌输外,还需要更多的途径让学生多方位了解统一战线的基本理论和思想。针对高校学生在思想素质、知识能力、心理特征方面表现出的特殊性,各高校应该积极探索他们的思想教育和素质培养问题,进一步深化素质教育,拓展社会主义基本思想和理论,努力为教育大发展培养具有创新能力和健全人格的“留得住、用得上、靠得住”的新型人才。例如针对少数民族学生基础差、学习中困难多的现状,开办各种文化补习班和培训班,发挥班团组织的作用,组织党团员和学生干部开展“一帮一”活动,帮助少数民族学生树立自信心,克服心理障碍。鼓励少数民族学生踊跃参加集体活动,锻炼他们的团队合作意识和参与意识,培养他们的团队合作精神。
(二)强化学习,掌握政策理论和方法,正确开展统战思想教育
    在调查中,学生对统一战线的认知度普遍不高,针对这个现象,学校和相关部门应该强化基础理论的学习,建立健全统战工作机制。为建立健全高校统战工作的机制,要完善高校统战工作的流程和方法,同时要培养优秀的工作人员,使整个统战工作能够有序、健康的发展。做好高校统战工作必须对本校的基本情况进行调查了解,了解本校学生的基本情况,做到具体而有针对性。应及时帮助学生们解决实际困难,在思想上、工作上、生活上、关心学生。例如针对特殊学生的情况,学校统战部门可以建立走访制度,及时了解他们的学习和生活。各级党组织尤其是基层党组织如学生党支部,要有懂统战理论和政策、具有一定统战工作技巧、方法的老师和学生干部。
    广州、深圳是一个思想活跃、开放的国际化大都市,广州暨南大学的港澳台、华人华侨、少数民族等学生人数比较多,统战工作有一定的复杂性。在开展思想政治教育的过程中,一定要注意尊重这部分人的文化传统习惯,要为这些特殊人群的学生开展文化活动提供便利的条件,尊重他们的风俗习惯。在充分理解尊重这部分学生文化的基础上,将中华文化纳入和谐校园文化建设中;积极支持大学生参加校园文化活动来体现他们的个性,以丰富校园文化,建立和谐校园。
(三)运用网络资源、学校党校为统一战线的传播提供平台
    在互联网发达的今天,博客、微薄等拥有传达消息快、传播广的特点,而学生接触新事物、新思想也比较快,因此发展网络教育对提高统一战线的认知度有很大的帮助,在访谈中,在问到学生是如何了解统一战线的知识时,9个学生中有7位学生认为是通过网络了解到的。所以发展网络资源能够快速增加学生对统一战线理论和政策的了解。在学校党校党课学习内容中,增加党的统战理论、政策、历史、统战工作任务和内容等知识的学习和考核。从实质而言,统战工作就是做凝聚人心的工作。要想做好高校的统战工作,就应该多与学生进行沟通交流,关心他们的学习、生活和工作等各方面的情况,帮助他们解决生活、学习、思想上的实际问题,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,促进社会主义事业的发展。
   高校统战工作要坚持“育人为本,德育为先”的原则。通过统战工作引导大学生加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。同时,根据新时期国家经济社会发展对大学生的要求,注重培养大学生建设家乡,服务家乡的深厚感情,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献,积极实践,勇于创新,正确行使权利,依法履行义务,自尊自重自爱。
 
参考文献:
1、胡锦涛,在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上的讲话[N].人民日报,2005-05-28(1)
2、岳丽英,大学生党员的社会认同研究[J].社会心理研究,2008(2)
3、海克军、傅举庆,当前高校统战工作存在的主要问题与对策研究[J],重庆社会主义学院学报,2008(3)
4、刘喜军,高校少数民族学生思想政治教育的现状及对策[J],西安文理学院学报(社会科学版),2009(4)
5、苏雷,新时期高校统战工作对象的基本特征[J],广东省社会主义学院学报,2009,34(1)
6、钟英,关注西部非民族高师院校中的特殊群体——少数民族大学生的教育和培养[J],西南民族大学学报•人文社科版,2003,24(8)
7、石文斌,高校统战工作在构建和谐大学中的作用[J],湖南城市学院学报,2009,30(3)
8、李松杰、柯大为,强化民族团结在高校统战工作中的地位和作用[J],实践与探索,2008,28(4)
 
 
附录1:
大学生对高校统战工作的认知度调查问卷
您好!
我们现在正在进行关于大学生对高校统战工作的认知度的调查。您的参与和提供的信息,对我们完成本调查非常重要。我们的研究结论将对高校的统战工作起到良好的促进作用。本问卷为无记名问卷,调查的所有结果只拿来做研究之用,我们保证您的个人信息只用于本次研究调查,且不被泄露或不正当地使用。非常感谢您的支持和合作!
暨南大学管理学院2011年05月
说明:选择题除注明多选外,其余均为单项选择。请在您认为适宜的选项前的“□”中打“√”。
一、请您对以下表述的赞同度给予评价(右栏分别分数代表:从5 到1 ,赞同程度逐渐减低。)

 
非常同意———完全不同意  
A1.1您知道“统一战线”这个词   5 4 3 2 1  
A1.2您了解统一战线的含义   5 4 3 2 1  
A1.3您知道统一战线包括的内容   5 4 3 2 1  
A1.4您了解统一战线的主要工作任务   5 4 3 2 1  
   
B2.1您了解统一战线发展的几个阶段   5 4 3 2 1
B2.2您知道统一战线发展的历程   5 4 3 2 1
B2.3您能准确说出统一战线发展的几个重大历史事件   5 4 3 2 1
B2.4 您了解统一战线发展的历史   5 4 3 2 1
   
C3.1您能定期学习统一战线的最新思想   5 4 3 2 1
C3.2您能定期学习统一战线的最新理论和政策   5 4 3 2 1
C3.3您了解统一战线对各级组织的政策   5 4 3 2 1
                   
二、您的基本情况
D1. 性别:□1男         □2
D2. 民族:□1汉族   □2少数民族  □3其他
D3. 政治面貌:□1党员   □2团员  □3其他
D4. 学生职务:□1党或团支部负责人     □2学生会负责人    □3班级负责人   □4普通学生    □5其他 
 
D5. 年龄:□1 18岁以下□2 19-21  □3 22-24岁  □4 24岁及以上
D6. 年级:□1本科大一   □2本科大二  □3本科大三  □4本科大四  □5  研究生及以上
联系人:翁作敏
联系电话:13609776986   85222877(办)
E-mail: twzm@jnu.edu.cn
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们