您现在的位置:  首页  理论研究  暨南文苑
 

网络统战为国家发展战略服务浅议

时间:2011年11月22日来源:本站原创 作者:庄汉文
 [摘要]:随着网络时代的到来,网络社会中运用网络开展统战工作日益受到重视。文章通过分析当前网络统战的发展概况,提出运用网络统战与信息统战、传统统战和文化统战等“三结合”的方法拓展网络统战工作,使网络统战能够为国家发展战略目标服务。
关键词:网络社会;网络统战;发展战略
 
    2011年7月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2011年6月底,中国网民数量达4.85亿,较2010年底新增网民2770万;2011年上半年网民增长率为6.1%,中国家庭电脑宽带上网网民规模达到3.90亿人,占家庭电脑上网网民的98.8%,较2010年底增加840万人。手机网民数量继续增长,达3.18亿,较2010年底增加1495万人。[1]面对发展迅猛的互联网世界,《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》[2](以下简称《纲要》)提出:要“统筹布局新一代移动通信网、下一代互联网、数字广播电视网、卫星通信等设施建设,形成超高速、大容量、高智能国家干线传输网络,实现电信网、广电网、互联网三网融合”[3]从以上互联网发展的情形可以看到,一个依托于互联网的网络时代已经来临。在这样一个全新的网络社会视野下,特别是在国家“十二五”建设进程中,统战工作如何创新网络社会统战思路,围绕中心,服务大局,服务国家的发展战略,是一个值得研究的问题。
一、当前网络统战的发展概况
    网络统战是“以网络为手段,以统一战线为实体,以创新统战工作方式为目的的一种新兴的现代统战工作方式,是信息化与统战工作的有机融合”[4]随着网络时代的到来,网络统战作为国家意识形态在网络上的一个重要阵地,已经引起了有关方面的重视,并在统战信息化等方面开展了一些有益的工作。
(一)中国内地的网络统战工作
    自2008年底,我国网民数量达到了2.98亿,超过美国跃居世界第一位,这一数量在近年来不断的攀升,至2011年6月底,中国网民数量达4.85亿。如此庞大的受众群体当然引起了统战部门的高度重视,网络统战的实践得到了一些有益的拓展。
    首先,统战工作部门的网络信息化建设得到进一步发展。统战工作部门通过建立网站等信息发布平台,为网络统战提供硬件设施及内容维护的保障。从中央到省市级的统战部门(包括一些重点高校的党委统战部)等都建设有自己的网站,畅通了与统战对象的沟通渠道。中共中央统一战线工作部网站基于统战工作的不同对象有针对性地设计网页,使受众更方便快捷地获取所需的信息。
    其次,建言谋策平台网络化初见端倪。胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人通过人民网与网民直接通话;全国及部分地方的人大代表、政协委员发挥网络的优势,了解民情,征集社会各方面的意见和建议,形成真正代表民意、反映民情的提案等“触网”做法受到网民的欢迎和热烈回应。
    第三,一些重大事件凸显网络统战的引导作用。面对汶川、玉树的地震灾害,也正是网络上正确的配合宣传和引导,使灾区得以在废墟上短时间内汇聚起八方力量,重塑灾后重建的信心,显示了中华民族万众一心、共度时艰的高度凝聚力。拉萨“3.14”暴力事件和乌鲁木齐打砸事件发生后,国家通过网络对事件进行透明、公开地报道,还事件以真相,同时进行正确的舆论引导,成功挫败少数反动极端分子的民族分裂企图。在这些重大事件上凸显了网络统战的引导作用。
    第四,网络信息工具促进网络统战工作的创新。目前,网络信息工具得到快速的发展,通过网络的快速集群优势,促进了网络统战工作的创新。网络上的信息工具有:一是党政机关用于文件传输和信息发布的BBS板块,如统战系统的各级统战部门网站的留言及论坛板块;二是高等院校建立的BBS网站,如中山大学、暨南大学等学校都设有自己的BBS站点,供港澳台侨生交流联系;三是由互联网网站建立的BBS站点,如凤凰网、人民网、新浪网、天涯社区等都设有主流论坛版块;四是其他类型的网络论坛,如华人学术博客、贴吧、专题论坛资源库等。在这些集群中,网络用户可在论坛中发布自己的信息并且可以得到其他用户的反馈,也可以开展多人讨论,这是一个多向交流信息的过程,它使人们能够便捷地进行即时交流,这些网络信息交流论坛时效性很强,在实现网络统战的引导功能上具有很明显的优势。
    第五,国家主要宣传媒体网络化建设成为网络统战的一个重要支撑。承担国家主要网络媒体建设任务的人民网和新华网是一个主流阵地。人民网和新华网作为我党在信息化和网络化时代下主要的新闻喉舌和宣传媒介,也是一个汇聚民情民意、团结广大人民群众的统一战线阵地。如“中国共产党新闻网”除中文简体、繁体外,还开设了蒙文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文和英文、日文、俄文版,成为互联网上集中、系统、全面地介绍中国共产党的权威网站。人民网地方领导留言板,是全国性的领导干部网络留言系统,为全国60多位书记省长,近1000位副省、地市级党政正职官员及1000多位县委书记分别开通页面,供网友留言交流,成为官民互动平台。各阶层民众在这些平台上建言谋策,反映社情民意,发挥了其汇聚民智、凝聚民心的统战功能。
(二)港澳台的网络统战工作
    港澳台的统战工作一直是国家统战工作中的重点,国家统战部系统、国家侨务办、港澳办和台办等机构通过本系统的网站等网络手段,多渠道多层面多领域的开展网络统战工作,以“统一祖国、振兴中华”为目标,致力于促进港澳的长期稳定和繁荣发展;在对台上深入开展反分裂、反“台独”斗争,形成全体中华儿女共同致力于实现祖国完全统一的政治局面,促进海峡两岸关系的健康发展。全国统战系统争取最广泛地团结港澳同胞、台湾同胞和国外侨胞,促进改革开放,支持祖国的现代化建设,促进国际间的友好交往与合作。
(三)海外的网络统战工作
    海外统战对象有海外华侨华人及海外留学人员。他们虽与祖(籍)国相隔万里,但在网络时代,距离上的远隔重洋已不再是问题,网络统战借助先进的互联网络送达网络所能到之处。如国内各大统战网站和新华网、人民网等国内网络媒体面向他们提供祖(籍)国各方面的信息;国内的大学华文教育部门和社会上的华文教育机构除了利用原有的广播电视等媒体进行教学外,也在重点开发运用网络技术,积极通过网络宣传弘扬中华文化。 “中国华文教育网”和“国家汉办”等就直接面向华侨华人和中华文化爱好者,通过网络积极推广华文教育和中华文化。
    另外,我国留学人员群体的迅速扩大,使我国海外统战工作面临新的挑战。2007年,中国社科院发布的《全球政治与安全》报告显示,中国已成为世界上最大的移民输出国。“据统计,从1978年到2007年底,各类出国留学人员总数达121.17万人,形成巨大海外人才储备。”[5]华人在海外知识性群体已有一定的规模,他们具有国际意识,在国外的学习过程中培养起国际化视野和思维方式,成为海外人才的重要资源。特别是他们能熟悉使用网络,为网络统战提供了信息对称的条件,海外的网络统战正是基于这样的现实状况而做出的一些积极的反应。如由教育部留学服务中心主办的中国留学网,建立起留学人员信息库,便于对他们的管理。各高校的海外校友会,加强了母校与留学人员的沟通,使他们时刻能感受到母校的亲切召唤,加深其爱国感情。特别是通过现代的沟通方式如QICQ、MSN、E-mail等实现了与留学人员在线、及时的交流和沟通,拉近了祖国与他们的距离。
    互联网凭借其巨大的技术力量将人类从工业社会带入信息社会,网络使人们的生活工作和社会交往产生了革命性的变化。网络统战工作可以通过网络更好地做好新世纪新阶段的统战工作,更好地为国家发展战略目标服务。
二、网络统战为国家发展战略目标服务
(一)网络统战为国家人才强国战略服务
    随着经济全球化的发展和互联网在全世界的普及,世界各国之间经济竞争和科技竞争将更为激烈,而这些竞争归根到底是教育的竞争和人才的竞争。因此《纲要》中要求:要“大力实施人才强国战略,加强现代化建设需要的各类人才队伍建设,为加快转变经济发展方式、实现科学发展提供人才保证。”( 《纲要》第二十九章)。同时要求“全面提高高等教育质量,加快世界一流大学、高水平大学和重点学科建设,扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模”[6]《纲要》第二十八章)“积极引进和用好海外高层次创新创业人才”( 《纲要》第二十九章)这些工作落实到一点就是吸引人才。高等学校是培养高级人才的摇篮,也是高层次党外知识分子和归国留学人员的重要聚集地,拥有联系广泛、内引外联的资源优势,可以发挥网络统战与文化统战的优势,通过网络传播文化统战的信息,激发和滋养海内外党外知识分子的爱国主义情怀,引导他们和祖国站在一起,为国家的发展目标努力工作。因此,高等学校在国家人才强国战略的实施负有重要历史使命,在实现国家人才强国战略上有着举足轻重的作用。
(二)网络统战为国家科教兴国战略服务
    科教兴国战略是我国社会发展的核心战略,《纲要》提出要“在重点学科和战略高技术领域新建若干国家科学中心、国家(重点)实验室,构建国家科技基础条件平台。在关键产业技术领域建设一批国家工程实验室,优化国家工程中心建设布局。” (《纲要》第二十七章)这一规划蓝图需要众多的人才团队共同建设才能实现。高等学校统一战线汇集着一大批在各个学科领域卓有建树的党外代表人士,有着群英荟萃、智力密集的人才优势。我们可以通过网络统战与传统统战相结合的方法,运用网络信息工具与各领域的学科带头人保持良好的沟通和交流,并通过国家主流网络宣传媒体开展统战舆论宣传,以最大程度的调动各方面人才的积极性和创造性,鼓励他们为国家的科技创新和核心竞争力的提升多作贡献,实现国家科教兴国战略的宏伟蓝图。
(三)网络统战为全面建设小康社会服务
    按照《纲要》的规划,到2020年我国实现全面建设小康社会奋斗目标,十二五是一个关键时期。当前,社会正处于一个矛盾集中凸显期,社会各阶层的诉求不断涌现,并很容易在网络社会中凭借网络的传播优势形成网络舆情,如果没有得到及时沟通、协商和化解,就有可能酿成严重的社会问题。网络统战可以通过构建统一战线建言谋策网络平台,实现参政议政、民主监督网络化。统一战线作为党广泛团结社会各阶层的阵地,通过统一战线网络平台,与社会各阶层实现良好的沟通和协商,妥善解决民众的合理诉求,及时化解萌芽状态中的矛盾,从而最大限度地增加和谐因素,凝聚人心、汇聚力量,化解消极因素,激发社会活力,实现国家全面建设小康社会的奋斗目标。
(四)网络统战为国家强国崛起战略服务
    中国30年来的改革开放取得了举世瞩目的成就,经济总量已跃居世界第二,在国际政治经济事务中的影响越来越大,个别不想看到中国强盛的国家制造出“中国威胁论”来混淆视听,并在他们的个别盟友中散布“中国威胁论”的论调,企图扼杀正在崛起的中国,让我们看到世界并不是真正太平。因此,我们要把握好世界和平和发展的宝贵时间,发挥网络统战的优势,向港澳台同胞和全世界5000多万的华侨华人、海外留学生宣传我们国家和平发展的思路和与世界互利共赢的开放战略,并通过他们向全世界传递中国爱好和平,敢于承担国际责任的国际主义外交政策以及和平崛起的愿望,真正从根本上实现在全世界范围内的最广泛的统一战线,为我们国家的强国崛起服务。
    在中国共产党九十年来的奋斗历程中,统一战线一直是党在各个时期取得胜利的重要法宝。在方兴未艾的网络社会,在矛盾频发的发展时期,统一战线也应与时俱进,适应网络社会新情况,拓展网络统战新空间,为实现国家的发展战略目标作出统一战线应有的贡献。
 
 
参考文献
[1]李仁质著.中国特色社会主义的民主政治制度[M]. 北京: 开明出版社, 2004.10
[2] 国佳.中华文化与海外统战工作[J].广东省社会主义学院学报, 2009.01,34(1):64-67
[3] 李文芳,孟祥昕.网络条件下高校统战宣传工作的特征和内容[J].唐山学院学报, 2007.05,20(3):27-29
[4] 罗嘉文,石义清. 高校网络统战工作的现状分析与对策初探[J].广东工业大学学报(社会科学版), 2010.02,10(1):46-48
[5] 骆克任.海外人才统战工作的政策思考与建议[J].上海市社会主义学院学报, 2009,3:45-50
[6] 燕新.网络统战:统战工作方式由传统到现代的转变[J]. 中国统一战线, 2009.4:16-18
[7] 杨立英,曾盛聪著.全球化、网络化境遇与社会主义意识形态建设研究[M]. 北京: 人民出版社, 2006
[8] 张丽俊.关于新阶段高校港澳台、海外统战工作的思考[J].福建省社会主义学院学报, 2009, 73(4):50-54
[9] 卓高鸿.海外华文教育: 海外统战工作的一项重大任务和一个新的增长点[J].福建省社会主义学院学报, 2008, 66(1):71-75
[10] 陈为.网络与网络舆情导控[J].江西公安专科学校学报, 2010.03,137(2):13-16.shtml

[1]第28次中国互联网络发展状况统计报告http://baike.baidu.com/view/6139540.htm
[1]我国国民经济和社会发展十二五规划纲要http://news.sina.com.cn/c/2011-03-17/055622129864.shtml
[1]我国国民经济和社会发展十二五规划纲要第十三章http://news.sina.com.cn/c/2011-03-17/055622129864.shtml
[1]燕新. 网络统战:统战工作方式由传统到现代的转变[J]. 中国统一战线, 2009.4  p.16
[1]《教育部公布2007年度各类留学人员情况统计结果》,中华人民共和国中央人民政府网,[EB/OL].(2008-10-14)[2010-5-17]. http://www.gov.cn/jrzg/2008-10/14/content_1120058.htm
[1]我国国民经济和社会发展十二五规划纲要第二十八章http://news.sina.com.cn/c/2011-03-17/055622129864.shtml



栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们