您现在的位置:  首页  理论研究  暨南文苑
 

网络化生存与拓展网络统战工作浅议

时间:2012年10月18日来源:本站原创 作者:庄汉文
 
【摘要】网络社会的发展给人们带来了交往方式和生存方式等的变革,同时也带来了思想观念与精神文化的冲击与挑战。互联网的快速发展和网络社会的网络化生存方式告诉我们,统战工作对互联网平台的科学利用已迫在眉梢,在统战工作中积极推进网络统战已是当前拓展统战工作的迫切要求。
【关键词】网络统战;经济全球化;网络社会
 
    经济全球化使世界经济的发展与国家间相互依赖程度进一步深化,随之而来的政治文化差异和政治斗争也呈现出全球化的趋势,互联网的快速发展加剧了这一趋势。不同国家和政治集团之间在政治心理、政治观念、政治态度上的导向与认知的差异性,在互联网的推动下形成了全球交往直接碰撞的情状,尤其表现在意识形态方面,两种意识形态的对立和斗争表现得更为尖锐。因此,对互联网平台的科学利用已迫在眉梢,积极推进网络统战是当前拓展统战形式的迫切要求。
一、积极推进网络统战工作是新世纪新阶段统战形势的迫切要求
(一)全球化进程使统战工作对象日趋全球化
    目前,我国党外知识分子已占知识分子总体的近七成,是知识分子的主体,高校更是党外知识分子相对比较集中的地方,是统一战线的重要工作范围。全球化使得信息的世界性流通加剧,交通运输的发达,人员交流的频繁,党外知识分子的分布和活动范围日趋全球化,他们的活动空间不仅局限于国内,而是遍布全世界;由此而来他们的思想观念已不再是固守一方,而是在全球化的语境下具有开放性和包容性,其思想观念处于多元的氛围中。因此,全球化的发展必然给党外知识分子的统战工作带来新的挑战。
    全球开放的格局以及我国的改革开放政策给民族地区经济社会的发展注入新鲜血液,促进民族地区开放格局的进一步形成,促使他们参与到全球化的市场竞争之中。他们的视野、观念也将伴随着经济的全球化而不断拓宽和改变。各民族之间相互交流、融合,共同进步的趋势不可避免。经济的全球化使得非公有制经济企业走向国际,参与国际竞争。引进技术和先进的管理理念,创新企业体制机制成为企业提高国际竞争力的必然选择。这一系列举措促进了企业参与到经济全球化的进程中,企业参与全球化分工的特征日趋明显,企业经营人员的全球化特征也日趋明显。
    全球化加强了大陆同港澳台的经济文化联系。现在大陆与香港和澳门地区的日常往来已经没有什么阻碍。大陆与台湾的两岸社会也在各种经济交往中不断走向一体化。2008年12月15日,两岸隔绝60年后,海空直航及直接通邮的两岸“三通”( 通邮、通商、通航)全面启动,台湾大陆真正迈入一日生活圈,宣告两岸大三通时代来临,两岸的差别将随距离的拉近而不断缩小,中国实现完全统一的大趋势不可阻挡。
(二)网络化进程改变统战工作对象的生存方式
    信息社会使互联网成为人们日常工作的工具和手段,互联网凭借其巨大的技术力量将人类从工业社会带入信息社会,从而带来了人的交往方式、生存方式的变革,也带来了思想观念与精神文化的冲击与挑战。信息时代的互联网信息处理、创制和传播方式具有虚拟性、交互性、开放性、全球性、多元性、自由行、共享性、平等性、非权威性、无限构造与创新性等基本特征,这些特征催生了一种全新的网络生存方式。
首先是互联网虚拟生存的出现。统战工作在互联网环境中,无论职权大小、身份高低、生活优劣、信仰如何都有权力享用互联网和网络技术,创造自己的互联网生活状态,呈现出虚拟的互联网生存特征。
    其次,统战工作对象的社会关系将发生前所未有的变化。互联网使人类交往彻底地打破了传统的血缘、业缘、地缘空间的限制,极大地缩短了人们之间交流信息的时空,使交往呈现出一种更具多样性和自由度的开放型的人际交往方式。
    再次,统战对象的工作、生活方式发生变化。网上办公、网络电视电话会议已经成为一种工作和管理方式。互联网向人们提供可以想象到的多样性服务,如收发邮件、电子付款、网上购物等等。
    第四,网络社会对统战工作对象的思想观念、思维方式产生影响。网络交往的自由、平等、开放的特点,使人们有机会感知到一个多元伦理文化组成的价值世界。网络使人们不再用线性的方式来观察事物,而是以网状思维来观察和思考事物的发展变化,从而使得人们能够以更为准确的方式把握事物之间的联系。
    互联网的出现与扩张,连接着人类的群体、组织、社会与文化,从而极大地延伸了人类生存与发展的时空界域。统战工作拓展网络统战是因应互联网发展潮流的一个重要切入点。
(三)网络统战是统战工作应对信息社会和全球化进程的积极举措
    首先,网络统战是社会政治信息化大趋势的必然要求。互联网不仅是各种社情民意的聚集地和风向标,而且正越来越紧密地与政治结合在一起,成为一种新的政治资源。开展网络统战工作就是在政治上争取主动权。目前,西方国家广泛利用网络媒体宣扬西方的价值观和民主制度,攻击我国的政治制度和政党制度,歪曲党的方针政策,对我国的政治秩序与政治稳定构成严重威胁;境内外民族分裂势力、极端宗教势力和暴力恐怖势力也把互联网作为向我渗透的渠道。对此,我们必须更好地利用互联网武器,针锋相对地进行网上舆论斗争,加强网络宣传,才能掌握统战工作的主动权。
    其次,网络统战是巩固壮大统一战线的必然要求。从我们的统战对象来看,他们整体素质普遍较高,能娴熟的运用互联网。发挥互联网的优势进行统战工作,如果加强同他们的联系,凝聚他们的才智,扩大他们有序的政治参与,在互联网时代势必能起到事半功倍的效果,能更好地巩固壮大统一战线。
再次,网络统战是整合各种统战资源、提高统战工作效率的必然要求。网络统战是互联网时代对统战工作的一种创新。互联网拓展了统战信息的来源渠道,丰富了统战信息的发布渠道,实现了人员信息管理的规范化和科学化。
二、运用网络统战“三结合”拓展网络统战工作
    网络统战工作的拓展是网络时代新形势下做好统战工作的迫切需要,但网络统战不能成为“无本之木”,其拓展之道应与信息统战、传统统战和文化统战等相结合,这既是顺应信息化时代发展趋势的需要,也是根据统战工作自身特点与时俱进的继承和发扬。
(一) 网络统战与信息统战相结合
    信息统战是通过传播渠道传递具有统战性质的信息给受众以达到统战目的的统战工作方式。在网络化时代,网络传播成为信息统战的重要传播渠道,网络统战是渠道,信息统战是内容。因此,网络统战与信息统战相结合,就是在网络统战中重视信息统战的内容,在信息统战中重视网络统战的渠道。
    重视信息统战内容就是在网络渠道传播中提高统战信息传递的质量和数量。从信息的流动性来看自然是数量越多越好,但是受众对大量的信息是有选择性地接受的。因此,对于网络统战的信息传递,我们还要注重质量。高质量的信息有利于吸引受众的注意,提高他们接受的意愿,实现网络统战的目标。这就要做好网络信息资源中的统战信息的收集、甄别、管理和传播,提高对信息组织管理和利用的效率。网络信息资源一般指通过计算机网络可以利用的各种资源的综合,一部分是传统的纸质信息通过一定的媒介转化为在网络上传播的数字信息,另一部分是没有纸质文本不需转化直接在互联网上流通的信息。通过网络统战与信息统战相结合,利用正确的信息在主要的网站站点发表正面言论,引导网络舆论走向,并对最终的统战效果进行评估,以便对信息统战的某个或某些环节进行调整,从而实现统战效果的最优化和最大化。
(二)网络统战与传统统战相结合
    网络统战是在传统统战的基础上发展起来的一种统战工作方式,但网络统战不能代替传统的统战。把网络统战与传统统战相结合,就是要发挥传统的统战工作优势,同时注入网络统战的新内容,使网络统战成为“有源之水”,绵延不绝。
    传统意义上的统一战线在毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛四代领导集体的正确领导下,在不断的探索中走向成熟,从最初的探索到形成一整套的理论体系和工作机制,具有明显的优势和丰富的政治历史内容。在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期中,党的统战工作在最广泛地团结群众、为实现党的目标而奋斗的历史征程中发挥了重要作用。在新世纪新阶段特别是我国进入2010-2020年的关键发展的十年,继续发挥统战工作的功能,团结一切可以团结的力量成为党在关键时期巩固执政地位的重要法宝。
    网络所到之处便是网络统战所能到达之处,网络有多大范围网络统战就有多大范围。网络统战与传统统战工作相结合,将使传统统战工作的成功经验和优势得到传承和发扬。统一战线历经近九十年的历史考验证明中国共产党是统一战线的组织者和领导者,是统一战线的核心和支柱,在新时期的网络统战同样需要坚持党的领导。在不同的历史时期,统一战线都能顺应时代的要求,根据党的目标和任务及时调整方案与策略。在经济全球化、政治格局复杂化的新的历史时期,网络统战既是对信息时代的适应也是对党建设社会主义和谐社会的呼应。网络统战可以在传统统战的基础上更广泛地团结社会各阶层民众,凝聚人心,汇聚力量,推动统一战线的向前发展。坚持共产党领导的多党合作与政治协商制度,是巩固和发展统一战线的重要内容。统一战线是中国共产党领导中国革命和建设致胜的重要法宝,网络统战同样以这样的目标来开展,服务于祖国的经济建设和实现祖国的统一大业。港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的统战工作以往由于地理空间上的距离感而影响了统战工作的开展,但在网络社会中,互联网的即时性使这种地理距离上的影响大大缩小,网络统战可以大展身手。
(三)网络统战与文化统战相结合
    文化统战是以文化为主要内容的统战工作方法,在网络统战的信息传播中,文化传播独具魅力和影响。文化统战与网络统战相结合就是在文化层面上开展网络统战工作。建立统一战线在海内外、各阶层最广泛的政治联盟,仅单纯依靠传统的政治、经济手段还不够,需要立足于广大统一战线在民族、历史和文化上均有着共同文化渊源这一根本点,不断增进统战对象对中华优秀文化的认同。统一战线最广泛政治联盟能否牢固,凝聚力和向心力能否实现最大化,关键就在于海内外的中华儿女能否形成一致和稳定的文化价值认同。因此,网络统战应该注重与文化统战相结合。
    文化是民族的灵魂,是维系国家统一和民族团结的精神纽带。文化统战的最大功效是通过潜移默化、耳濡目染等方式,使大陆人民与海内外华侨华人和港澳台同胞产生深化对几千年中华文化的认同感。一方面,文化认同是民族认同存在的根基;另一方面,文化认同是国家认同的核心要素。文化认同构成了一个国家的国家认同的核心价值观,为国家实现社会整合提供巨大的社会心理资源,为国家制度、政权的合法性提供支撑,激发和滋养爱国主义情怀,引导人们热爱和忠诚于国家,促进社会和谐稳定。努力争取文化认同是文化统战的实质所在,文化统战通过无处不可及的网络可以把中华文化传播到世界的各个角落,使网络统战与文化统战结合更为紧密。
    高校在开展文化统战工作中独具优势,更具影响力。高校长期以来就是党外知识分子比较集中的地方,他们一般具有高学历、高职称或者海外归来的背景。他们日常进行的教学、科研、服务社会等活动都具有文化传承的意义。因此,在高校进行文化统战有着深厚的人文基础和广泛的群众基础。发挥互联网的优势,通过网络统战与文化统战相结合,将能使高校的统战工作收到事半功倍之效。
    综上所述,拓展网络统战工作,就是要使网络统战与信息统战、传统统战和文化统战等相结合,在传统统战的基础上,发挥网络传播渠道的优势,重视信息统战的质量和效果,并以文化统战为主要内容实现网络统战的工作目标和效果。
 
    胡锦涛总书记在党的十七大工作报告中指出,“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用,要团结一切可以团结的力量,壮大爱国统一战线”。[i]在当今网络社会,无论是各政党、各民族、各宗教以及各阶层的成员,都处于网络社会的网络化生存状态,运用网络统战将能更好地发挥统一战线工作的优势和力量,为中华民族的复兴和和谐社会的建设做出统一战线应有的贡献。
  
参考文献:
[1]蒋述卓.网络舆情的发展与加强党的执政能力建设[J].暨南学报,2011.02:1-6
[2] 李仁质著.中国特色社会主义的民主政治制度[M]. 北京: 开明出版社, 2004.10
 
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们