您现在的位置:  首页  建言献策  建议书
 

关于调整广东省城镇医疗保险基金统筹方式的建议

时间:2014年09月18日来源:本站原创 作者:系统管理员
 
关于调整广东省城镇医疗保险基金统筹方式的建议
省政协委员、九三学社暨大基层委员会主委孙晗笑

    人社部2012年统计公报显示,2012年末,城镇基本医疗保险基金累计结存7644亿元,该数字经披露后,引发社会关注。医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余。如果结余量较高,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。医保资金结余率如此高是不正常的,说明资金没能有效用来解决看病难、看病贵的民生问题。
    到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。自1999年至今,除2010年外,城镇基本医疗保险基金结余率都在20%以上,从实际情况看,目前医保基金的结余比例已经远高于发达国家控制在10%以下的水平。来自广东省社会保险基金管理局的统计数据显示,2012年广东基本医疗保险8422万人(其中职工基本医疗保险3373万人、城乡居民基本医疗保险5049万人),基本医疗保险收入765.63亿元,支出550.24亿元,当期结余215.39亿元,滚存结余1170.30亿元。据有关资料显示,2013年医保结存还有增长,2014年的财政预算中社保基金年末滚存结存余长至7679.65亿元(其中医保基金??)。进而,有分析指出,目前居民医保结余率较低,有的城市甚至出现了“收不抵支”的状况,因此全省基本医疗当期结余的215.39亿元可以说绝大部分是职工医保基金的结余。
    目前,城镇职工医保“低标准”待遇体现在“两低两高”:(1)个人账户计入水平低;(2)门、急诊自负段标准高;(3)住院起付线标准高;(4)统筹基金最高支付限额低。城镇职工医疗保险主要是“保大病、保住院”的单一保险模式,于是只有5%-6% 的人才能享受到这个待遇。大多数人平时花钱最多的还是门诊,在预防和小病诊治方面也是以门诊为主;因此很多人用于门诊的个人帐户基金远远不够消费,而统筹部分的钱却因为“两高一低”消费不出去。城镇职工医保缺乏普通门诊保障,参保人受益面过窄,政策吸引力不强。
    医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余。一方面是参保者抱怨报销比例低,另一方面却有大量医保基金处于“沉睡”状态。因此,加强医保基金结余管理已迫在眉睫。
    【建议】
    1,应根据广东省的实际情况,适当调整城镇医疗保险基金统筹方式。要解决城镇职工人均医疗费用负担重问题,就必须改变低标准医保待遇原则,即通过一系列政策措施构建合理的医保基金结余水平体系,努力降低医保基金结余,切实减轻城镇职工医疗消费的负担。
    2,通过或者适当降低参保人或者参保企业的缴费标准,减轻参保人员的个人负担。
    3,医疗保障制度需要转变理念,提高参保人就医报销比例,着实提高医保政策吸引力,进一步扩大参保人群覆盖率。
    4,逐步提高基本医疗保险保障水平,纳入医保普通门诊保障,提高个人账户计入水平,同时也应进一步做大风险池,扩大参保人受益面。
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们