您现在的位置:  首页  建言献策  建议书
 

关于加强打击电信诈骗的建议

时间:2014年09月18日来源:本站原创 作者:系统管理员
 
关于加强打击电信诈骗的建议
省政协常委、暨南大学副校长  陆大祥

    电信诈骗,是指犯罪嫌疑人利用各种通讯工具、互联网平台,借助公共通信网络向手机或其他信息接受设备发布虚假信息,隐瞒真实意图,非法侵占他人财物的行为。近年来,电信诈骗犯罪日益猖獗,涉及范围广、地域跨度大、作案手段新、受害人数多,给群众带来极大经济损失,有的甚至境内外勾结,电话远程操控,对世界各地华人华侨和外国人进行电信诈骗,给广大消费者造成巨大经济损失,危害极大。

    一、电信诈骗的现状及危害性
   
据工信部公布的“2013年11月全国通信业运行状况”数据显示:2013年1-11月,全国移动电话用户净增1.11亿户,总数达到12.23亿户,互联网宽带接入用户净增1822.1万户,总数达1.88亿户,固定电话用户总数达到2.68亿户。随着金融业和通讯业的繁荣,全国电信诈骗案件频繁发生,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪发展迅速,给人民群众造成了巨大损失。
    据悉,现阶段,电信诈骗犯罪呈现如下特点:一是侵害面广,群众反应强烈。不法分子身居异地或在境外,采用网络技术手段群发短信或拨打电话,广大电信用户普遍受到骚扰或因此而上当受骗,影响十分恶劣。二是犯罪手段专业化程度高,蔓延速度快。不法分子以电信平台、电脑、群发器等工具和通讯网络为载体,不断研究、翻新作案手法,欺骗性不断增强,受害群众越来越多,经济损失越来越大。同时,不法分子多以地缘关系、亲缘关系为纽带结成团伙,或低价雇佣无业人员参与作案。三是危害程度不断加剧。由于不法分子在作案时,利用网络电话虚拟设置为金融、电信部门,甚至司法、公安机关等一些群众信任度较高的电话号码,使广大群众往往深信不疑,结果上当受骗。既造成了群众财产的重大损失,也对执法机关的形象带来严重损害,破坏了社会信用体系的建设。电信诈骗犯罪严重危害群众财产安全,已经成为不可忽视的民生问题。
    二、建议措施
    (一)加大防范宣传力度,增强群众反诈骗意识
    首先要加强法制政策宣传,提高全民防范意识和能力。在许多诈骗犯罪案件中,犯罪分子往往利用群众对有关电话功能不熟悉、对有关职能部门运作机制不了解、对国家退税政策不知情及银行业务不明晰的情况实施诈骗。因此,司法机关要充分利用广播、电视、报纸、手机、电话、网络等平台,加强法制政策宣传,及时揭露诈骗伎俩,增强群众识别电信诈骗的意识和能力,教育群众对诈骗信息不相信、不理睬、不联系、不上当,提高群众对新型电信诈骗犯罪的免疫力,彻底断掉不法分子的"财路"’其次要教育群众增强反诈骗意识,不能轻易相信陌生人。要充分发动社区居委会、小区物业等群防群治力量,采取发放宣传卡片等方式,深入社区广泛开展各类防范宣传,组织受骗人、受骗单位现身说法,提高全社会对诈骗犯罪的防范意识。公安机关要及时发布预警信息,开展各种形式的防诈骗宣传,深入社区、乡村,向群众面对面进行防骗宣传; 银行部门要在业务办理柜台设置防诈骗提示,适时提醒,把好最后一道关口; 电信部门要通过公益短信、语音提示等方式开展防骗宣传。
    (二)加强协作配合,构建安全防控机制
    电信诈骗犯罪中,认定犯罪嫌疑人作案的重要证据有短信、通话清单、银行取款凭证、监控录像等,以上证据时效性比较强,容易灭失。因此,电信、金融部门要加强协作配合,共同构建安全防控机制。电信部门要加强对违法短信、不明来源的电话及违法网站的监管,对群发量巨大的短信内容进行过滤检查,通过屏蔽等技术切断违法短信、网站传播渠道,从源头上遏制诈骗信息。金融部门要加强对交易异常的银行账户监管,以及存取款环节特别是自动取款机的录像监控设备的维护。另外,电信、金融等部门应与公安机关构建信息交流平台,及时反馈信息情报,实行资源共享,形成协作配合、联手打击的合力。公安机关要加强情报信息工作力度,密切与通信部门协作,发现可疑短信及时封堵。建立治安预警短信免费群发平台,通过手机短信提醒和告诫群众如何辨别手机短信诈骗行为,提高群众的防范意识,减少此类案件的发生。
    (三)加大科技强警力度,提高案件侦破率
    当前,利用电话实施诈骗犯罪手段越来越先进,技术含量越来越高。因此,公安机关要加大科技强警力度,注重研究、采用、开发与计算机网络相关的行业产品及电话定位、追踪等技术,以便快速锁定作案人员,有效采集与保存相关证据。同时,要加大电信诈骗犯罪的惩处力度。电信诈骗社会危害极大,一方面对电信系统正常的管理和信息造成严重的破坏,另一方面直接危害其他的社会利益。公安机关要充分发挥职能作用,进一步加强诈骗犯罪打击力度,克服司空见惯、习以为常的麻痹心理以及证据难获取、破案有难度的畏惧心理,形成高压打击态势,发挥法律的震慑作用,遏制该类犯罪的发生。
 

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们