您现在的位置:  首页  专题栏目  文件解读
 

完善制度之建设,培育核心价值观――关于践行社会主义价值观之看法

时间:2014年09月17日来源:本站原创 作者:系统管理员
 
完善制度之建设,培育核心价值观
――关于践行社会主义价值观之看法
(发言提纲)
民盟暨大基层委员会          叶农

    中国梦,价值魂。努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。中国共产党的十八大提出的“三个倡导”的24字社会主义核心价值观(即富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值准则)),是马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是中国共产党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断,是克服目前中国社会存在的一些尖锐问题的一剂良方。
 
    一、从历史发展看提出社会主义核心价值观的必要性
 
    人类社会与文明发展的历史经验告诉我们,一种文明、一个国家、一个朝代,能够长治久安,其必然具有其核心文化体系、共同的价值观。从古希腊、古罗马、中世纪以来的欧洲、中国的历朝历代的历史来看,多数如此。
    如曾被我们抛到垃圾堆的“仁义理智信”、“温良恭俭让”、“忠孝勇恭廉”等,其实就是中国专制时期的道德准则、传统美德与高尚品格。
 
    二、重塑社会主义核心价值观的重要性
 
    在改革开放日益深入、各种思潮涌现的大环境下,中国在社会道德等诸多领域,出现了影响长治久安的问题。因此,重塑社会主义核心价值观,是非常有重要的,也是必须做的。
 
    三、重塑社会主义核心价值观之途径
 
    重塑社会主义核心价值观的途径之一,应该是各种制度的建设。核心价值观一方面需要大力宣传,使之家喻户晓,成为每个公民的自觉行动,一方面也需要完善各种制度,包括从国家层面的法治建设、个人层面的诚信等。
    各种制度,俗称“游戏规则”,要让中国社会形成一个按规则办事的社会风气,这种社会主义核心价值观才能最终塑造起来。
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们