您现在的位置:  首页  专题栏目  文件解读
 

社会主义核心价值观在身边的体现

时间:2014年09月17日来源:本站原创 作者:系统管理员
 
社会主义核心价值观在身边的体现
民革暨大总支  暴刚林

    习近平同志作为一名没有历史包袱、没有利益瓜葛,而同时具有浓烈家国情怀的政治领袖,以为民、务实、清廉的形象,在2012年11月中共十八大报告中,旗帜鲜明提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,这是对社会主义核心价值观的最新概括,也标志着中国主流意识形态当仁不让地与普世价值观的核心“自由、民主、平等、博爱”正式接轨。
    这是中国最高领袖首次肯定普世价值“民主”是国家价值和执政党的追求目标之一,在社会实践上,把“自由、平等、公正”作为实现公民权利的重要标志。这是新中国成立65年来,最能体现执政党与时俱进的象征。事实上,中国改革开放并与世界接轨,首先是思想的开放亦即解放思想,今天与普世价值的的接轨尤未为晚。
    从马克思哲学的角度看,被誉为“马克思主义百科全书”的,恩格斯所著《反杜林论》中,已经非常确定地描绘了自由、平等在人类发展史中的进步意义。再早一点,标志着马克思主义世界观形成的,马克思本人的著作《关于费尔巴哈的提纲》中写到:“社会生活在本质上是实践的,凡是把理论导向神秘主义的东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理解决”,用今天的话说,即“实践是检验真理的标准”。迄今为止,除马克思主义哲学之外,世界上所有的哲学流派都是用不同的方法解释世界,描述世界在个人眼中的、心目中的样子,只有马克思主义哲学主张改变世界,这既是马克思主义与其它哲学的区别,也告诉我们,世界必须改变,那么究竟怎么改变,往哪里改变,这才是主要的。
    我们回过头来看,新中国建国65年来的曲曲折折的发展历史,民革作为参政党的起起落落,以及改革开放30余年来的实践,反反复复地证明着“民主、自由、平等、公正”,的确是社会主义中国所必然选择的核心价值,是普世价值与中国国情结合的必然产物。去年7月至12月之间,在位于体育馆旁边的学校主宣传栏里,由我们民革主办,柏志全老师策划,本人主编的一期板报,“维护世界和平,促进祖国统一,关注民族未来,推动学校发展”,图文并茂反映的也是这个主题,并在长达半年的时间里赢得了师生们的普遍赞赏。
    作为个人操守方面的社会主义核心价值观“爱国,敬业,诚信,友善”,把爱国放在前面,足见其份量之重。国家对于个人的意义,自不待言。而个人之于国家的关系,我举一个真实的例子。
    去年国庆长假,我们9个家庭,建立了一个以儿女的同学为中心的临时组合,孩子们都是初三的学生,大家集体到南海西樵等地自驾游。其中有一天住在南海碧桂园酒店,计划利用半天时间分享各个家庭的育儿、教育心得。当一位从国外回来的妈妈,介绍了自己在国外的工作和生活情形,以及她女儿在国外接受教育的具体情况后,鼓励大家把孩子们送往国外接受教育。大部分家长极表赞成,大家所持观点可以归纳为“去发达国家,起码可以让孩子获得更好的生活和教育”。
    我觉得,事关孩子们的问题,有必要倾听孩子们的意见。于是当场提议让每一个孩子轮流谈谈自己的看法。孩子们的发言,出乎所有家长意料之外,没有一个赞成大人们的观点。记得我的一个女儿说“为什么要去国外呢,如果我们的国家不够好,为什么我们不能把它建设的跟国外一样好呢?”我另一个女儿赞成妹妹的说法,同时还说“我觉得中国一切都亲切”;有一位在北美念了几年书的小姑娘是个动漫迷,她说“国外的动漫技术比国内先进太多了,我想把国外的动漫技术学会,到时候回来国内发展,制做跟国外一样先进的动漫影片,让全中国的小朋友享受”;有几个男孩回答的更直截了当,“如果给我们自己选择,我们不想去国外,我们的同学、朋友和亲戚都在广州,我们想跟他们在一起。”
    倾听完孩子们的发言后,全体家长无不愕然。主持分享会的家长说:暴老师,这是您的建议,请您点评孩子们的发言。
    我止住思绪,述说了自己的看法。我们这一代,从小接受的是爱国主义教育,可是许多人还是千方百计出国追求美好生活,当然出国不等于不爱国,但是我们今天从孩子们的发言里,有没有意识到他们朴素的爱国思想?由此我觉得,爱国是一种感情,不是一种主义,世界上每一个国家的公民都热爱自己的祖国,就像热爱自己的家庭一样,是基于跟孩子们一样的理由,因为生于斯、长于斯、感情牵挂于斯,跟祖国有千丝万缕的联系。如果我们希望全体国民热爱自己的家园、热爱自己的祖国,是不是应该从这些方面入手:尽管家庭有贫富之分,可无论贫或富的家长只要对孩子好,孩子自然热爱自己的家,而不是他人的家;无论几流的大学,学校和老师能对学生耐心施教,学生自然会敬爱自己的师长和母校;国家何尝不是如此?政府善待民众,民众怎么可能不把自己生活、工作的城市当成家?又怎么可能不爱国、不努力建设祖国呢?
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们