您现在的位置:  首页  专题栏目  人物采写
 

关注民情民生 铸就“精品建议” ——访农工党暨南大学总支原主委陈永良教授

时间:2012年07月13日来源:本站原创 作者:系统管理员
  
      2012年1月11日,广东省政协十届五次会议在广州隆重举行,农工党暨南大学总支原主委陈永良教授撰写的《关于努力提高我省城乡居民收入的建议》,被农工党广东省委会采纳,作为提交省政协的集体提案。该提案作为2011年省政协重点提案《关于努力提高城乡居民收入,建设幸福广东的建议》系列提案之一,被省政协评为优秀提案,荣获优秀提案奖。这是陈永良教授撰写的建议被农工党广东省委会采纳,作为提交省政协的集体提案后,第五次荣获广东省政协优秀提案奖。
近年来,陈永良教授在参政议政方面撰写了一系列建议,虽然他不是省政协委员,但是他提交的建议有的作为农工党广东省委会的提案提交到广东省政协会议;有的通过全国政协委员或人大代表以提案或议案的形式提交全国“两会”;有的被农工党中央采纳,作为农工党中央的提案提交全国政协会议。
近乎严苛的自我要求使得陈教授撰写的建议几乎篇篇都是“精品建议”。近日,当我走近这位严于律己、和蔼待人的陈教授面前,发现那一件件建议都是陈教授以一颗无私奉献的赤诚之心和深厚的专业功底呕心沥血“炼成”的。这些建议受到有关方面的高度重视和许多媒体的关注。
 
                                            体察民情  关注民生
    为中共党委和政府提出有质量、有高度的建言,是参政党神圣的职责,陈永良教授对此了然于胸,同时也深知集体的活力在于个体的积极性和创造性。他充分发挥专业特长和创新精神,是既热心又有见解的专家学者。从2002年迄今,陈教授以其敏锐的视角和精益求精的态度,体察民情,关注民生,几乎篇篇建议都是“精品”。2002年初他撰写的《关于在我国税制改革中实行“轻税、严管、重罚”的建议》被农工党广东省委会采纳,作为农工党广东省委会提交政协广东省八届五次会议上的集体提案,提案提交后,在《广州日报》、《新快报》上引起了强烈的反响。农工党广东省委会领导还将这个提案提交2002年全国政协会议,《中国税务》杂志予以了刊登,广东省国家税务局在答复该提案时也给予了高度评价,该建议在2003年1月11日广东省政协九届一次会议上获得优秀提案奖。
    陈教授趁热打铁,2003年初又撰写了《关于加强对高收入偷逃税者监控和打击力度的建议》,被农工党广东省委会采纳作为农工党广东省委会提交2003年广东省政协九届一次会议上的书面发言。此提案提出后,受到《羊城晚报》等多家媒体关注,被多次报道。并被广东省政协列为2003年广东省政协五件重点督办提案之一,省政协副主席陈尉文领衔督办,广东省地税局主办。省政协、省各民主党派和工商联组成的重点提案调研组先后到广州、佛山、珠海与中山等地的税务部门进行了调研。陈永良教授应邀参加了调研,并对如何加强对高收入偷逃税者监控和打击力度的问题提出了中肯的意见和建议,受到有关方面的高度重视。在2004年2月8日政协广东省九届二次会议上,此建议被评为优秀提案,陈永良教授作为特邀嘉宾出席省政协大会并上台领奖。
    陈教授再接再厉,2004年初撰写了《关于改革我国现行税制的建议》,又被农工党广东省委会采纳,作为农工党广东省委会在政协广东省九届二次会议上的书面发言。农工党广东省委会还将此提案上报了农工党中央,得到了采纳,作为农工党中央提交全国政协十届二次会议的集体提案。2004年7月,此建议受到农工党中央办公厅的表彰,被授予荣誉证书。
面对荣誉,陈教授从不自满,2008年初,他撰写了《关于税收增量应更多用于改善民生的建议》,被农工党广东省委会采纳,作为提交政协广东省十届一次会议的集体提案后,被《广州日报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《信息时报》等广东省内各大主流媒体的追踪报道,并被列为广东省政协重点督办提案,省政协副主席梁国聚领衔督办,广东省财政厅主办。省政协、省各民主党派和工商联组成的重点提案调研组在梁国聚副主席的率领下,先后到广州、东莞、深圳等地的财政部门、社区进行了调研,陈永良教授应邀参加了全部调研,并对如何把税收增量更多用于改善民生的问题提出了中肯的意见和建议,受到有关方面的高度重视。在这个重点提案办理会后,省财政厅采取了系列措施把广东的税收增量更多用于改善民生,取得了很好的社会效益。该建议在2009年2月11日广东省政协十届二次会议上被评为优秀提案。一份耕耘,一份收获。因在参政议政工作中作出了突出的成绩,农工党中央于2008年7月特授予陈永良教授参政议政工作先进个人的光荣称号。
    接踵而来的荣誉,化为陈永良教授不懈努力的力量源泉。2009年初,陈教授撰写了《关于公共财政向城乡基本公共服务均等化倾斜的建议》,此建议被农工党广东省委会采纳,作为集体提案提交政协广东省十届二次会议。2009年,广东省财政厅在制定广东省基本公共服务均等化规划时,将此建议作为重要参考。在2010年1月28日广东省政协十届三次会议上,该建议被评为优秀提案。
    针对广东省当前城乡居民收入存在的实际问题,2011年初,陈教授有了提高城乡居民收入,推进“幸福广东”建设的想法。于是他厚积薄发,撰写了《关于努力提高我省城乡居民收入的建议》,被农工党广东省委会采纳,作为农工党广东省委会提交政协广东省十届四次会议的集体提案。该提案一提交即被广东省政协列为《关于努力提高城乡居民收入,建设幸福广东的建议》系列提案之一,并作为2011年重点督办提案。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自领衔督办,广东省人力资源和社会保障厅主办,省发改委、省财政厅等30个部门会办,成为典型的“精品建议”。陈永良教授应邀参加了有关调研和会议,并对如何努力提高我省城乡居民收入,建设幸福广东的问题提出了中肯的意见和建议,受到有关方面的高度重视。2011年10月25日下午,省政协《关于努力提高城乡居民收入,建设幸福广东的建议》系列提案办理会在广州举行,省委书记汪洋同志主持会议并讲话,省政协主席黄龙云等领导出席会议。陈永良教授作为系列提案人之一应邀出席了会议。提案办理会后,广东省委、省政府有关部门采取了一系列政策措施努力提高广东省城乡居民收入,取得了很好的经济效益和社会效益,对我省落实加快转型升级,建设幸福广东起到了重要的推动作用。该建议在2012年1月11日广东省政协十届五次会议上荣获优秀提案奖。
    2012年初,针对我国财税收入增长过快、企业和个人的税负过重等问题,陈教授撰写了《关于目前政府应该减税的建议》。该建议指出,目前,减税力度不够。针对企业、个人的减税政策应该更宽,减税税种应该更多,力度应该更大。我国完全有能力支撑对企业和个人的减税政策,全面减税在财力上可以承受。提出政府应该实行“量出为入”的原则,即政府需要花多少钱才能确定收多少钱,将政府收入规模控制在能够且只能满足提供公共产品和服务之需的范围内,不多收,不乱收。政府不能因为民众越来越富裕就不断地多收钱,不能因为GDP一直增长就无限度地增加政府收入。无论如何,政府收入长期高于GDP增速、居民收入占比不断下降这个怪圈必须打破。陈教授这篇呕心之作由农工党广东省委会上报农工党中央,被农工党中央采纳为提交全国政协的集体提案。在2012年3月召开的全国政协十一届五次会议上,农工党中央呼吁目前政府应该减税,提出“期待更大力度减税,希望更多全面减税政策出台”。
                         “六字真言”  牢记心中
    陈永良教授认为民主党派作为参政党,只有通过撰写建议提案积极建言谋策才能更好地履行民主党派参政议政的职能,充分体现民主党派参政议政、建言谋策的能力水平,发挥民主党派的社会作用,体现民主党派的存在价值。至今为止,陈教授有2件建议被农工党中央采纳,作为农工党中央提交全国政协的集体提案;有7件建议被农工党广东省委会采纳,作为提交省政协的集体提案,其中有5件获广东省政协优秀提案奖,在这5件获奖提案中有3件是重点督办提案。真可谓不是政协委员胜似政协委员。
“为什么能撰写出一件件有深度、有广度、有力度的高质量建议,当中的诀窍是什么呢?”面对笔者的提问,陈教授爽朗地说,诀窍就是有“六字真言”牢记心中,那就是“学习、调研、建议”。
     2012年4月,在农工党广东省委会举办的参政议政座谈会上,陈永良教授向与会者阐述了自己撰写建议提案的“六字真言”。
首先,是“学习”。 除了学习专业知识,掌握深厚全面的专业知识外,陈教授认为更主要是学习理论,学习党的方针、政策。提高自身的综合素质,提高参政议政的能力和水平。中国的国情是共产党作为执政党、民主党派作为参政党。民主党派要参政,首先就要认真学习好理论,学习共产党的方针政策。民主党派如果不学习理论,不了解执政党的方针政策,不了解党和政府的中心工作,不知道老百姓关心的社会热点和难点问题,民主党派就不可能参政议政。2011年初,陈教授在认真学习中共十七届五中全会通过的“十二五”规划建议精神的基础上,了解到改革开放30多年来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,经济总量位居世界前列,但居民收入水平及增长速度却不能与之匹配,造成了“国富民穷”的局面,进而影响了“幸福广东”的建设,才萌发了撰写《关于努力提高我省城乡居民收入的建议》的想法。
其次,是“调研”。 在决定了参政议政的建议题目以后,接着就要展开调查研究。陈教授认为,在调研中可以发现问题,为写好建议获得第一手资料,听真话,讲真话,在这个基础上,提出的建议才有针对性、可行性、操作性及前瞻性。比如通过调研,陈教授了解到2011年我国财税收入增长过快,财税增长是GDP增长的三倍左右,而居民收入占GDP的比重却不断下降。有了数据才能作出结论,正是因为企业和个人的税负过重,才造成了我国目前“国富民穷”、中小企业发展困难的局面,因此陈教授反复斟酌,酝酿了《关于目前政府应该减税的建议》的提案。
    最后就是“建议”。 陈教授撰写的所有建议的字数都不会超过3000字,且主要由两部分组成:一是问题;二是建议,即解决问题的办法。陈教授所提建议围绕的问题主要是党和政府没有发现,或者发现了还没来得及解决,或者是还没有引起党和政府关注,或者是还没有找到解决方法的问题,也是老百姓关注的社会热点和难点问题。这些问题找到后,然后就要找准问题的“切入点”,这个“切入点”非常重要,“切入点”就是社会热点、难点,老百姓想要解决的问题。根据“切入点”提出解决这些问题的建议,提出的建议要有针对性、可行性、操作性和前瞻性。这是努力撰写更多高质量的“精品建议”提案的核心问题,是参政议政的重中之重。
陈永良教授1967年毕业于中央财经大学,后在中国人民大学进修,在暨南大学经济学院执教30多年。作为知名财政税务专家,陈永良教授熟练地将自己毕生所学与关注民情民生的社会责任感相结合,充分发挥自己的专业特长,运用自己所熟悉的专业知识去参政议政、建言谋策。他的许多建议都是从其所从事的财税专业角度去进行选题和开展相应的深入调研后撰写出来的。与党和人民同心,思之愈高,行之愈笃。正是为民呼吁的强烈责任感促使他铸就了一件件“精品建议”。(农工党广东省委会  马文谊)


 
栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们