您现在的位置:  首页  党派团体  党派团体简介
 

中国致公党简介

时间:2005年11月29日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点,致力于建设中国特色社会主义的政党,是与执政党中国共产党通力合作的参政党。简称致公党。

中国致公党由华侨社团发起,于1925年10月在美国旧金山成立。长期以来,致公党为争取国家独立、民族解放和维护华侨的正当权益而奋斗,在世界反法西斯战争中,积极支援祖国的抗日斗争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路。1948年5月,致公党响应中国共产党“五一”号召,并发表宣言,号召广大海外侨胞积极支持祖国的革命,为即将成立的新中国贡献力量。1949年应中国共产党的邀请,致公党代表参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,参加选举中央人民政府。

新中国成立后,根据形势的变化,致公党的组织和活动,从海外转移到国内,在国内的归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士,以及其他方面有代表性的中高级知识分子中发展党员。1950年4月,致公党在广州召开第四次代表大会,确认以《共同纲领》作为致公党的政治纲领,以后又明确以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,并号召海外侨胞回国投资,参加祖国建设。1956年4月,致公党在北京召开第六次代表大会,号召党员在中国共产党领导下,积极投身社会主义革命和建设,协助和配合侨务部门做好促进华侨团结爱国的工作。

1979年以后,致公党先后召开了第七次、第八次和第九次全国代表大会,把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。此后,致公党以社会主义初级阶段的基本路线为指针,致力于坚持和完善中国共,产党领导的多党合作和政治协商制度,遵循同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极为社会主义事业贡献力量。

进入新的历史时期以来,致公党作为一个参政党,在参政议政、民主监督以及在改革开放和经济建设中发挥了重要作用,对国家的大政方针、人事安排和统战工作等提出意见和建议,积极开展智力支边、科技扶贫活动,协助和监督有关部门落实侨务政策,反映侨情,维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞的正当利益。致公党充分发挥与海外侨胞各界人士和社团有广泛联系的特点,积极开展海外联谊工作,鼓励党员和所联系的归侨、侨眷密切同海外亲友的联系。改革开放以来,致公党在接待侨胞、华人来华探亲、观光、旅游、讲学以及引进资金、技术、人才、设备和促进对外贸易等方面,做了大量的工作。同时,致公党多次组团赴菲律宾、美国、加拿大、牙买加、澳大利亚等国,走访各地的华侨、华人友好团体和各界人士,扩大了友好往来。

1992年12月,致公党召开第十次全国代表大会。1997年11月,致公党召开第十一次全国代表大会。2002年12月,致公党召开第十二次全国代表大会。会议强调要继续高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党的职能,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚决贯彻执行“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,团结全体党员有所联系的归侨、侨眷,归国留学人员及海外侨胞,为全面建设小康社会,实现推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展这三大任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

2002年6月统计,致公党在全国有16个省级组织和2个中央直属的市级组织,党员21000多人。

致公党历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初。现任主席为罗豪才。董寅初为名誉主席。


栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们