您现在的位置:  首页  统战机构  部门职责
 

暨南大学党委统战部职责

时间:2012年02月28日来源:本站原创 作者:系统管理员

  暨南大学党委统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,将恪守“四宽”(宽广的视野,宽阔的胸怀、宽容的人格、宽松的环境)、“三用”(用力、用情、用心)、“两满意”(领导满意、统一战线对象满意)的工作原则,尽心尽力做好党委在统战工作方面的参谋和助手,其主要职责是:
     1、做好党委在统战工作方面的参谋和助手。为学校党委贯彻执行中央和省委以及国侨办关于统一战线的方针、政策以及具体开展统战工作提出规划和建议。
     2、负责联系和指导各民主党派的工作。受学校党委委托,及时向民主党派、无党派人士通报中央、广东省、国侨办重要会议精神以及学校重大事项,积极推动和支持民主党派和无党派人士在国家各级机关中充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,全面客观向各级党委和学校反映他们的意见和建议,支持、帮助各民主党派加强自身建设。
     3、负责无党派知识分子代表人士工作。调查研究党外知识分子的情况,反映他们的意见,为各级党组织提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。
      4、负责民主党派和非党知识分子的政治安排。会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排民主党派和无党派知识分子在人大、政府、政协、司法等国家机关以及事业单位任职工作。
     5、负责境外统战工作。与学校外事处、校友会、董事会等有关部门一起从事港澳台侨等境外统战工作,高度重视以中华文化认同为基础的海外文化统战,以海外联谊会、各民主党派基层组织、侨联会等为纽带,加强对外联系和交流,积极为学校以及国家建设“引资引智”做好牵线搭桥工作,做好归侨侨眷和海归人员的工作。
     6、负责统一战线理论研究和统战宣传工作。
     7、完成学校党委和上级党委及统战部交办的其他工作。
     精心打造独具侨校特色的“大统战”工作品牌是本届任期统战工作的总目标,力争使我校统战工作成为广东乃至全国高校统战工作的排头兵。所谓“大统战”就是指党委直接领导,统战工作部门具体推动,党政两支干部队伍全员参与,贯穿于教学、科研、管理、服务的全过程。要实现“大统战”工作目标,中华文化认同教育为中心的文化统战是基础,境外统战是关键,党派合作是核心。做好我校统战工作有三个关键要素,经费是保证,活动是载体,参政是根本。
做好我校统战工作有三个工作重点:
    1.文化统战意识的培养。
     2.努力提高各级人大代表、政协委员提案的质量,努力培养在全省有知名度和影响力的统一战线代表人物。
     3.形成暨南大学大统战工作制度。

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们