您现在的位置:  首页  统战机构  规章制度
 

暨南大学党委统战工作制度

时间:2005年09月22日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

200357日学校党委常委会讨论通过)

高校是党的统一战线工作的重要阵地,高校统战工作具有重要的地位和作用,做好新世纪高校统战工作有着重要的现实意义和深远的战略意义。为进一步坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这一中共与各民主党派合作的基本方针,充分调动和发挥我校广大统一战线成员尤其是党外知识分子在建设经济强省、教育强省和文化大省以及建设“侨校+名校”各项工作中的积极性,现根据《中共暨南大学委员会关于进一步加强新时期统一战线工作的意见》(暨党发〔200165号),制定相应配套的制度,以进一步实现我校统战工作的制度化、规范化。并请学校各级党组织、校机关各职能部门认真贯彻执行。

一、统战工作机制

学校党委分工一名副书记分管统战工作,经常过问和指导学校统战工作,督促检查并帮助解决开展统战工作的实际问题。

学校党委设置统战部,负责学校的统战工作,履行对党外人士“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事”的职能。

基层党委和党总支要配备统战委员,负责基层统战工作。

二、专题会议制度

1、学校党委把统战工作纳入党委的重要议事日程,列入每学年的工作计划和工作总结。