您现在的位置:  首页  统战机构  规章制度
 

暨南大学基层党组织统战工作任务和职责

时间:2005年09月22日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

一、基层党组织统战工作任务:

学校统战工作的任务,是由统一战线的根本任务决定的,一切工作的目的,都是为了争取人心,凝聚力量,使统一战线能够做到“四个服务”(为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务)。基层统战工作任务与学校统战工作任务是基本一致的。因此,学校的基层统战工作应该体现以人为本,着眼于调动党外知识分子的积极性,服务于学校工作的大局,服务于基层各项工作的开展,努力为统一战线成员发挥作用创造条件。《中共暨南大学委员会关于进一步加强新时期统一战线工作的意见》(暨党发〔200165号)强调:基层党委和党总支要配备统战委员,分管统战工作;每年、每学期要制订开展统战工作的计划,并且做到有布置,有检查,有总结;要建立统战工作会议记录簿和统一战线成员花名册。

二、基层党组织统战工作职责:

1、明确基层统战工作对象。基层党组织,尤其是统战委员要了解掌握本单位民主党派成员、无党派知识分子中有影响的人士、归侨侨眷、港澳台同胞及眷属、少数民族人士、留学回国人员以及各级政协委员和人大代表的情况。

2、与统一战线成员广交朋友。通过经常性的联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和建议,协助做好下情上达,上情下达的工作。并在职权范围内,帮助统一战线成员解决实际问题。

3、积极发现并向学校党委推荐德才兼备、年青优秀的党外人士,充实党外后备干部队伍。

4、邀请统一战线成员中有代表性的人员参加本单位的重要会议,为本单位的改革发展建言献策,并通过他们充分调动其周围群众的积极性。

5、协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人士的工作。协助民主党派基层组织把好组织发展关。对有影响的民主党派成员和无党派代表人士申请加入中共,应及时与学校统战部沟通、协商。

6、结合各个时期统战工作的发展要求,配合学校统战部做好党的统战理论、方针、政策的宣传,增强本单位师生员工对统战工作的了解,支持统战工作的开展,形成基层统战工作的良好氛围。

     7、落实学校党委及基层党组织的统战工作制度,保证基层统战工作的正常开展。


栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们