您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示
 

粤台学子中华情,青春逐梦大湾区——我校成功承办2018年“粤台学子中华情”活动

时间:2018年09月11日来源:党委统战部 作者:

2018721日,为期七天的2018年“粤台学子中华情”创新创业交流活动圆满落下帷幕。“粤台学子中华情”活动作为广东海外联谊会品牌活动,已经连续举办5年,共有来自广东四所高校和台湾岛内30余所高校的600多名学生参与。我校作为承办高校之一,积极发挥侨校优势,突出侨校特色,为粤台两地学子搭建交流平台,为台湾学子在大陆创新创业提供机会和渠道。

 

 

7天的时间里,粤台学子听取了《粤台经贸往来情况介绍》《先行一步的广东与粤港澳大湾区前景展望》的专题讲座,了解到广东的经济情况以及来粤创业的国家和地方的支持政策;前往西关开展文化定向活动,领略了西关风情和广州美食,品尝了广东特色的早茶;还前往黄埔军校旧址开展团队活动,参观了广州台青之家等,各种活动使台湾学子对广州的文化、经济、生活习惯以及美食文化都有了切身的体会,使他们了解了广州,爱上了广州。

 

  

除了集体活动,四所承办高校中山大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学还开展了丰富多彩的分驻地活动,我校组织同学们参观了暨南大学校史馆,领略了百年侨校的风采;进行了中华书法体验,感受了中华文化的博大精深;大家还共同聆听了由我校创业学院院长张耀辉教授主讲的《全球创业大潮与创新精神》讲座;参观了我校的WE创空间创新创业孵化基地以及广州一呼百应网络技术有限公司,领略到高新科技发展的魅力,增强了学子们创新创业的信心。

学子们还奔赴中山、珠海两地开展“寻迹中山故里、展望粤港澳大湾区”之旅活动,通过参观孙中山纪念馆,同学们了解了孙中山先生筚路蓝缕、以启山林的革命历程;通过实地参观港珠澳大桥,大家展望了粤港澳大湾区发展的美好蓝图。

  

闭幕式上,各驻地的粤台学子还自编自演了丰富多彩的文艺节目,活动在大家的欢声笑语中落下帷幕,暨大驻地C组同学在“印象西关”以及“黄埔溯源”两次定向活动中均取得了总分第一,在总结会上获表彰。

粤台两地学子在7天的“同吃、同住、同行”“三同”中培养了深厚的感情,为今后进一步交流合作打下了基础。台湾学子也在活动中收获满满,不仅领略了大湾区中心城市之一广州城的独特魅力,更看到了朝气蓬勃、日新月异的中国大陆的发展。活动中了解的创新创业惠台政策和深深体会到的两岸血浓于水、密不可分的亲情在台湾学子心中留下了深刻的印迹。“这是我第一次到大陆来,这次活动的所见所闻拓展了我对大陆的视野。在这里看到许多创新创业的案例皆有政府各方的大力支持,我也受到激励,想来这里实践梦想。这里的每一位志愿者都愿意敞开胸怀包容与帮助我们,短短八天的时间就培养出家人般的情感。” 暨南国际大学杨惟婷有感而发。

(党委统战部 罗婷)

  

 

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们