您现在的位置:  首页  党派团体  党派团体简介
 

台湾民主自治同盟简介

时间:2005年11月29日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党,是与中国共产党通力合作的一个参政党。

台盟的政治纲领是,以中华人民共和国宪法为一切活动准则,在邓小平理论指引下,坚定不移地贯彻执行中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。台盟的主要任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结广大盟员和所联系的台湾同胞,为加快改革开放和社会主义现代化建设步伐,为维护安定团结的政治局面,为健全社会主义民主和法制,为实现“一国两制”、和平统一祖国而奋斗。

台盟1947年11月12日在香港成立,1948年5月发表《告台湾同胞书》,响应中共“五一”号召,并派代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,参加选举中央人民政府,为新中国的建立作出了自己的贡献。

 台盟中央1949年迁到祖国大陆后,初设于上海,1955年迁到北京。目前,台盟在台湾同胞较集中的25个省、市设有委员会。其成员主要集中在教育、科技、医学、经济、文艺、新闻出版界,与岛内和海外的台胞有着广泛的联系和深厚的乡亲情谊。

台盟近1/3的成员担任各级人大代表和政协委员,也有一些盟员在政府部门担任领导职务。

台盟历届主席为谢雪红(女)、蔡啸、苏子蘅、林盛中、蔡子民,现任(第七届)主席张克辉。

台湾民主自治同盟广东省委员会(简称台盟省委会)于1950年1月2日在广州成立。50多年来,台盟省委会在中共广东省委和台盟中央的领导下,认真履行参政党职责,充分发挥台盟组织在海峡两岸交流中的桥梁纽带作用,积极为我省改革开放、率先基本实现社会主义现代化以及促进祖国和平统一大业作出应有的贡献。1996年至2002年的省政协历次大会上,台盟省委会有6篇提案获省政协“优秀提案奖”。台盟省委会在我省广州市、深圳市、汕头市设有组织。目前盟员中有四分之一担任全国及省、市、区各级人大代表和政协委员,有22人担任省、市、区各级“特约四员”。

 台盟省委会历届主任委员为陈文澜、林东海、丘琳、李辰、林东海,现任主任委员为陈蔚文。


栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们