您现在的位置:  首页  统战机构  规章制度
 

暨南大学党委统战工作制度

时间:2005年09月22日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

200357日学校党委常委会讨论通过)

高校是党的统一战线工作的重要阵地,高校统战工作具有重要的地位和作用,做好新世纪高校统战工作有着重要的现实意义和深远的战略意义。为进一步坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这一中共与各民主党派合作的基本方针,充分调动和发挥我校广大统一战线成员尤其是党外知识分子在建设经济强省、教育强省和文化大省以及建设“侨校+名校”各项工作中的积极性,现根据《中共暨南大学委员会关于进一步加强新时期统一战线工作的意见》(暨党发〔200165号),制定相应配套的制度,以进一步实现我校统战工作的制度化、规范化。并请学校各级党组织、校机关各职能部门认真贯彻执行。

一、统战工作机制

学校党委分工一名副书记分管统战工作,经常过问和指导学校统战工作,督促检查并帮助解决开展统战工作的实际问题。

学校党委设置统战部,负责学校的统战工作,履行对党外人士“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事”的职能。

基层党委和党总支要配备统战委员,负责基层统战工作。

二、专题会议制度

1、学校党委把统战工作纳入党委的重要议事日程,列入每学年的工作计划和工作总结。

2、学校每两年召开一次基层统战工作会议,研究布置基层统战工作,总结交流基层统战工作经验。

3、及时召开学校统战工作会议,传达贯彻中央和省委有关统战工作的会议精神。

4、每年由学校党政主要领导或由分管统战工作的党委副书记向各级非中共人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人,侨联会负责人,无党派代表人士(以下简称统一战线各界代表人士)通报学校建设和发展的情况,对关系学校发展的重大决策,认真听取和征求统一战线各界代表人士的意见和建议。

5、学校党委统战部不定期地邀请学校有关职能部门负责人向统一战线各界代表人士通报学校教学、科研、医疗、211工程建设及学校管理工作方面的情况,充分听取和征求他们的意见。

三、邀请列席会议制度

1、学校每学期召开的布置和总结学校工作的中层干部会议,邀请民主党派基层组织、侨联会各一名负责人列席会议。

2、学校党委召开的党员代表大会、庆祝“七一”大会等重要会议,邀请民主党派基层组织各一名负责人列席会议。

3、学校召开教代会和工代会,邀请民主党派基层组织、侨联会各一名代表参加。

四、联系交友制度

1、学校党委领导与党外代表人士交朋友,不定期地邀请民主党派基层组织负责人和无党派代表人士举行小范围的谈心活动。基层党组织负责人和统战委员也在各自分工范围内,与民主党派成员和无党派人士交朋友,保持经常联系。

2、学校党委在学校党政领导班子召开民主生活会前,召开征求党外人士意见座谈会,认真听取各民主党派基层组织、侨联会负责人的意见。

3、学校在各民主党派基层组织中聘请兼职监察员,充分发挥民主党派基层组织的民主监督作用。

五、党外干部的培养、选拔、使用和管理制度

1、将培养、选拔党外干部工作纳入学校干部队伍建设总体规划,由学校党委组织部统一管理。统战部配合组织部,在各级党组织协助下,通过推荐和考察,形成一批党外后备干部的预备人选名单,报学校党委审批后,建立预备人选电子档案;规范预备人选推荐、考察、培养、选拔、动态管理等程序,实现党外后备干部预备人选工作的制度化、规范化、程序化,推进各级党外领导干部选拔任用工作。

2、党员干部特别是领导干部要与担任行政领导的党外人士搞好合作共事关系。各级党组织要热情帮助党外干部,支持他们的工作,吸收他们列席有关的党内会议,要保证党外干部在主管范围内有职、有责、有权,充分发挥他们的主动性和积极性。

3、充分发挥党外知识分子在科教兴国中的作用,坚定不移地贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等党和国家的重大方针,做到政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,真正为广大党外知识分子创造人尽其才、才尽其用的良好环境。

六、支持和协助制度

1、支持民主党派基层组织健全组织生活,加强对成员的思想教育,提高领导班子的政治思想素质,加强自身建设。

2、协助民主党派基层组织做好组织发展工作,加强后备干部队伍建设。

3、尊重民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。配备办公室、办公家具、电话,并在活动场地、时间安排、交通工具、经费开支等方面切实给予支持。

4、支持和鼓励党外人士结合学校中心工作以书面形式向学校建言献策。学校各职能部门对各民主党派组织或个人及无党派人士提出的书面意见或建议应给予高度重视,认真研究处理,重要内容需呈报分管校领导批示,研处结果应以书面形式及时答复有关组织或个人。

5、支持各级非中共人大代表、政协委员积极履行职责,为他们开展工作提供方便。每年人大、政协会议召开前,由统战部召集,围绕学校建设发展过程中急待解决的问题,组织非中共人大代表、政协委员调研及撰写人大、政协议案与提案,为学校分忧解难。

6、鼓励民主党派成员积极参加上级组织的学习培训和调研考察等活动。学校发给民主党派基层组织负责人、学校侨联会负责人一定数额的工作津贴,各组织可享受一份工作电话补贴。

七、学习调研和参观考察制度

1、组织各级非中共人大代表、政协委员、省政府参事及民主党派基层组织负责人、侨联会负责人、无党派代表人士进行一定范围的专题学习,或者举办研讨班,进一步提高统一战线各界代表人士的政治思想水平、建言献策水平和组织管理能力。

2、结合学校工作实际,认真抓好调查研究工作。有计划地组织个人或课题组,对学校和社会上热点难点问题进行深入的调查研究,形成符合实际、有较高参考价值的调研报告。

3、根据工作需要,组织各级非中共人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人、侨联会负责人进行参观考察活动,以开拓视野,交流经验。

八、统战宣传与统战理论研究制度

1、统一战线宣传是党的宣传工作的组成部分,要运用多种形式切实开展统战宣传教育,扩大影响,形成有利于统战工作开展的良好氛围。进一步办好《暨南统战信息》和《统一战线宣传专栏》。

2、健全和完善统战理论研究队伍,加强对统战理论政策的研究,结合学校统战工作实际,解决出现的新情况、新问题。

九、落实侨务政策和海外联谊制度

1、充分发挥侨校优势,发挥学校侨联会、海外联谊会和民主党派、无党派人士的积极作用,积极开展广泛的民间联谊与交流活动,为引进资金,引进智力,引进先进的科学技术、管理技术和专门人才牵线搭桥,为办好学校出力。

2、要广泛宣传和认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施细则,积极落实各项侨务政策。热情关心归侨侨眷的工作和生活,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出新贡献。

3、热情关心学校出国留学人员在海外的学习、生活、工作情况,鼓励和引导他们回国工作或为国服务。

4、认真做好留学回国人员工作,为他们发挥所长,展示才干创造良好条件。


栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策

联系我们