您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

广东省侨联第二期友好社团负责人研讨班在我校举行

时间:2010年09月29日来源:zwb 作者:zwb

92628日,由广东省侨联、暨南大学联合举办,学校党委统战部承办的广东省侨联第二期友好社团负责人研讨班在我校举行。来自15个国家和港澳台地区友好社团的60多名负责人参加了研讨学习。学校党委书记蒋述卓,广东省侨联主席王荣宝、副主席林圣德等出席了研讨班。

蒋述卓书记出席了开学典礼和结业典礼,并为学员颁发了结业证书。他在会上说,去年底举办的第一期友好社团负责人研讨班很成功,效果很好,学员们还发起成立“暨南大学广东侨联国际校友会”,这是研讨班的一个良好开端。他对本期研讨班提出了几点希望:一是希望通过研讨班的学习,学员们能进一步了解中国的相关政策,了解中国的经济、政治、社会等各方面的情况,掌握处理侨社各方面事务的技巧和方法,更好地领导和推动侨社发展,服务侨社、造福侨胞。二是希望学员们利用好“校友会”这个平台,加强与中国内地、与暨南大学的交流,互通信息,开展活动,在领导各地侨团健康蓬勃发展的同时,促进海内外经济、文化、政治等各方面的交流合作,特别是在引进海外高端人才、到内地投资兴业、向暨南大学推荐海外学生等方面要发挥积极的作用。三是希望学员们能心系母校,常回母校走走看看,对母校的建设和发展提出更多宝贵建议和意见。蒋书记还邀请全体学员今年11月到广州来观看“广州亚运会”的比赛项目。

王荣宝主席出席了开学典礼并讲话。林圣德副主席出席了结业典礼,并对本期研讨班的学习作总结发言。

学习期间,广东省侨联王荣宝主席、渣打银行金融专家余振鸿先生、学校统战部部长杨松教授、经济学院博士生导师冯邦彦教授、国际关系学系侯松岭副教授等分别为学员讲授了广东侨情、人民币汇率结算、中国国情、广东经济发展模式转变和中国外交政策和外交形势等方面内容。

27日晚,学校侨联会与研讨班全体学员在招待所餐厅联欢。28日下午,研讨班学员前往广东省博物馆、广州亚运会开闭幕式所在地海心沙广场等地参观考察,增进对广东经济、社会、文化发展现状的了解。(党委统战部)