您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

广东高校统战理论研究会联合广东省社会主义学院举办“高校文化统战论坛”

时间:2010年11月23日来源:本站原创 作者:系统管理员

11月10日至11日,广东省高校统战理论研究会联合广东省社会主义学院在江门市五邑大学举办“高校文化统战论坛”,研究会常务理事单位党委统战部负责人和文化统战研究专家、学者、广东省社会主义学院研究人员共31人参加了论坛研讨。五邑大学党委书记王克,广东省社会主义学院党组成员、副院长林伟健等出席并作主旨发言,论坛由研究会秘书长、暨南大学党委统战部部长杨松教授主持。
论坛以“文化统战与建设文化强省”为主题,目的是通过论坛研讨为我省文化统战工作献计献策,为服务省委、省政府建设文化强省提供参考。与会专家、学者踊跃发言阐述各自对文化统战的背景、规律、作用的理解,并从不同角度提出做好文化统战工作的见解。华南农业大学思政部张丰清副教授、中山大学学报编辑部杨海文副编审、华南理工大学思想政治学院周云副教授、广东海洋大学夏晓明副教授、仲恺农业工程学院史金善教授、广东省社会主义学院肖莉副教授、广东外语外贸大学伍方斐教授等先后对文化统战的内涵、国学与文化统战的关系、宗教团体对文化统战的作用、善文化视野中的宗教、如何培育我省现代服务业以促进经济发展转变、非公有制的“义”文化、文化中华理念等内容作探讨。五邑大学党委副书记、统战部部长张运华教授作点评,中山大学统战部部长郭小聪教授最后作总结性发言。
    期间,与会人员参加了在司徒美堂故居举行的广东省社会主义学院统战教学实践基地揭牌仪式,还到司徒美堂故居、五邑大学校史馆、新落成的江门五邑华侨华人博物馆等地参观考察,进一步深入了解广东侨乡文化特色,以便更好开展文化统战研究工作。(暨南大学党委统战部)