您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

我校党外学者对保障和改善民生问题提出七点意见建议

时间:2011年03月16日来源:本站原创 作者:系统管理员

近日,学校党委统战部组织统一战线成员围绕当前关系“幸福广东”建设的热点、难点、焦点问题展开热烈讨论,我校党外学者对保障和改善民生问题提出七点意见建议,得到省委统战部充分肯定,并以简报形式在全省范围内宣传推广。所提意见建议如下:
    一、财税收支要更加科学合理。广东作为全国第一经济大省,居民收入与财政收入的增长速度却很不成正比,居民平均收入增长幅度远远落后于很多省份,而各级政府的“三公”(公车、公款吃喝、公费旅游)支出费用庞大。这说明广东财政支出向民生倾斜的空间还很大,要尽量压缩一些不必要的开支用于民生工程。要改革当前工资分配制度,提高中低收入人群的收入,缩小贫富差距。要对特定人群减税让利,如个税征收要与居民消费水平挂钩,提高起征点或以家庭为单位进行征税。进一步减轻企业税负,“放水养鱼’’以增强企业竞争力。
    二、要加大力度支持医疗改革。新医改方案仍面临诸多难点,看病难、看病贵等问题仍然困扰着病患者。政府要加大医改力度,进一步加强社区医院的建设,以帮助大医院分流大部分的轻症患者。
    三、切实降低市民交通出行费用。解决广州、深圳等大城市交通拥堵问题,要多管齐下综合治理。例如,通过财政补贴给道路投资方的形式,降低华南快速干线的收费标准,可以分流很大一部分车辆。广州地铁收费标准比北京、上海等城市要高出许多,应该把地铁票价降下来。
    四、食品安全问题成为民生“杀手”。当前市场上“皮革奶”、“注水肉”、“激素鸡”等诸如此类的事件很多,使群众闻之色变,对民生造成很大的困扰。社会上总有人昧着良心赚黑心钱,根源就在于诚信危机,在于我们的失信成本太低。在很多西方国家,不讲诚信不仅被整个社会鄙视,而且还要因此付出非常惨重的代价。反观国内假冒伪劣等行为几乎变成了常态,长此以往,将严重阻碍我国的发展。建议从两方面着手加强诚信社会建设,一是进一步完善相关法律法规,政府、法院对各种不诚信行为要严加惩戒;二是要营造  “人人讲诚信”的良好社会氛围,政府、媒体、学校和社会各方都要保持正确舆论导向,政府、学校还要加强诚信教化工作,不守诚信之人要成为重点教化对象。
    五、要关注“后亚运”问题。广州成功举办亚运会之后,实现了市政建设大变,各方面都有新的进展,成绩令世人瞩目。但有些亚运建设项目赶工期,质量难以保证,有些建设项目开销不计成本后果,有些临时设施花费标准过高。如从云南移植近1 0万元一棵的大树却不能成活,又如作为广州城市“会客厅’’的海心沙公园、花城广场一带在亚运会过后变得脏乱差,派发亚运交通补贴也遇到不少未曾考虑的问题,值得引起注意。
    六、加强“空巢老人”的养老保障。近年来,我省人口老龄化问题日趋严重,“空巢家庭”大量涌现,“空巢老人”生病时身边无人照顾,生活不能自理时无人照料等问题不容忽视。
    七、强化对政府民生工作的有效监督。敢于接受人民监督的政府才是真正为人民服务的政府,逐步完善对政府民生工作的监督机制非常重要。不仅要有事后监督,更重要的是事前监督,要保证政府的各项民生工作进程都按照原有的计划和预算来做,对政府行为产生真正的约束。(党委统战部)