您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

时间:2015年10月19日来源:本站原创 作者:系统管理员

10月10日至14日,我校党委统战部成功承办2015年中山市港澳政协委员、社团负责人国情研修班。学校党委书记蒋述卓、副校长林如鹏,中山市委常委、统战部部长梁丽娴等出席活动,来自中山市的港澳地区政协委员、社团负责人40多人参加了研修学习。
    开学典礼上,蒋述卓书记致欢迎词,代表学校向各位来宾和学员表示热烈欢迎。蒋书记从我校校名由来、招生情况、培养措施、校友分布等几方面介绍了暨南大学的历史和发展现状,并寄语研修班学员通过学习进一步了解和掌握国际国内最新政治形势、粤港澳合作的现状和前景、做好社团工作的方法以及加深对中华传统文化的理解,为广东加强与港澳各界的联系发挥桥梁纽带作用。梁丽娴常委也在讲话中,向学员们提出要认真学习、加强交流、学以致用的具体要求。
    培训期间,社科部主任程京武教授作“中国传统文化精髓与应用”的专题讲座,国际关系学院副院长陈奕平教授作“当代国际格局的变动与中国的战略选择”的专题讲座,特区港澳经济研究所谢宝剑博士后作“港澳商会在港澳与内地合作中的新机遇与新趋势”的专题讲座,特区港澳经济研究所陈章喜教授作“港澳在国家战略实施中的机遇与挑战    ”的专题讲座。讲座内容丰富、信息量大,既有较强理论性,又有很强的实操性,对港澳地区的朋友增进对内地经济社会文化各方面的发展现状的了解,掌握做好社团工作的方式方法有很大裨益。研修班学员还参观了学校校史馆、参加珠江夜游活动等。
    结业典礼上,林如鹏副校长向全体学员颁发了结业证书。他在讲话中说,暨南大学将一如既往地发挥侨校特色和联系港澳台侨的纽带作用,搭建沟通交流、联络联谊的平台,推动工作的创新发展,更好地为侨服务和为国家建设大业服务。他向全体学员发出邀请,真诚希望大家以后以校友的身份常回暨大走走看看,为暨大的发展出谋献策、添砖加瓦。
    本次研修班得到中山市委统战部和学校相关部门的大力支持,中山市委统战部副部长郑向荣、联络科孙思松、李骏、陈倩敏,我校党委统战部部长庄汉文、副部长黄少堂等全程参加了活动。(党委统战部)