您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

我校成功举办中国侨联广东省侨联第七期友好社团负责人研讨班

时间:2015年12月06日来源:党委统战部 作者:系统管理员

11月29日至12月4日,中国侨联、广东省侨联第七期友好社团负责人研讨班在我校成功举办,来自美国、墨西哥、英国、巴西、法国、委内瑞拉、德国、比利时、波兰、荷兰、挪威、葡萄牙、肯尼亚、澳大利亚、新西兰、斐济、阿联酋、新加坡、菲律宾和香港、台湾等21个国家和地区的42个友好社团60多位负责人参加研讨学习。
  11月29日上午,中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席王荣宝,我校党委副书记、副校长叶勤,广东省政协常委、广东省侨联党组副书记、副主席程学源,广东省侨联党组成员、副主席李丰、戴文威,广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,广东省侨联联络部部长林建光以及我校党委统战部部长庄汉文、副部长黄少堂等出席开班仪式。会上,叶勤首先致欢迎辞,代表学校向来自海外和港澳台地区的各友好社团的侨领们表示热烈欢迎,他从我校校名由来、办学历史、办学宗旨、人才培养、校友分布等几个方面介绍了我校情况。他说,希望各位侨领在了解暨南大学百年侨校历史文化的同时,认真学习国家的侨务政策,了解中国经济社会文化发展现状,掌握做好侨团工作的方式方法,为将来在中国和海外互利互惠的合作中贡献力量。程学源代表广东省侨联在讲话中对学员提出了三点希望:一是认真学习,专心听讲;二是收获友谊,谋求共同发展;三是深入思考,学以致用。美国华人华侨联谊会创会主席马树荣代表本期研讨班学员讲话。
  学习期间,王荣宝主席给研讨班作广东省侨情与侨联工作专题报告。她介绍了广东侨联的工作机制、基层组织建设特别是“新侨”工作的情况,提出了开展海外侨团工作的新思路。研讨班还邀请我校经济学院冯邦彦教授、国际学院唐书泽教授、省公安厅出入境管理局政委申勇强、省侨办调研宣传处处长朱江等作广东经济形势、食品与健康、出入境知识、《广东省华侨权益保护条例》解读等方面的专题讲座。研讨班还进行了分组讨论,各位学员围绕广东海外社团工作、学习心得感悟、办好研讨班的意见建议展开讨论,各抒己见,气氛热烈。侨领们认为,暨南大学和广东省侨联通过举办研讨班这种形式为海外侨团的负责人搭建了一个很好的沟通交流平台,通过参加研讨班学习增进了对中国经济社会发展和优秀传统文化更加全面的了解,为进一步拓展与中国内地的经济文化交流与合作提供了很好的平台。
  11月30日上午,研讨班全体学员出席第六届(广州)华人文化艺术节开幕式并观看了文艺演出;下午,暨南大学广东侨联国际校友会召开第六次理事(扩大)会议,通报校友会近一年来的工作活动、会费使用等情况,并推选本期研讨班马树荣、梁权暖、林翰三位学员为国际校友会常务理事,推选马树荣为国际校友会副会长。
  12月1日下午,研讨班举行结业典礼。叶勤出席结业典礼并讲话,他向所有获得结业证书的学员表示热烈祝贺,并希望各位学员今后与暨南大学之间加强联系,为促进中国与世界的沟通交流,为国家“一带一路”的发展倡议贡献智慧和力量。广东省侨联副主席戴文威作总结讲话。叶勤、戴文威共同为研讨班学员颁发了结业证书。
  12月2-4日,研讨班全体学员赴珠海市横琴新区出席第二届世界广府人恳亲大会活动,并赴韶关市南雄珠玑巷开展寻根之旅。

(党委统战部)