您现在的位置:  首页  统战机构  规章制度

暨南大学基层党组织统战工作任务和职责

时间:2005年09月22日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

一、基层党组织统战工作任务:

学校统战工作的任务,是由统一战线的根本任务决定的,一切工作的目的,都是为了争取人心,凝聚力量,使统一战线能够做到“四个服务”(为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务)。基层统战工作任务与学校统战工作任务是基本一致的。因此,学校的基层统战工作应该体现以人为本,着眼于调动党外知识分子的积极性,服务于学校工作的大局,服务于基层各项工作的开展,努力为统一战线成员发挥作用创造条件。《中共暨南大学委员会关于进一步加强新时期统一战线工作的意见》(暨党发〔200165号)强调:基层党委和党总支要配备统战委员,分管统战工作;每年、每学期要制订开展统战工作的计划,并且做到有布置,有检查,有总结;要建立统战工作会议记录簿和统一战线成员花名册。

二、基层党组织统战工作职责:

1、明确基层统战工作对象。基层党组织,尤其是统战委员要了解掌握本单位民主党派成员、无党派知识分子中有影响的人士、归侨侨眷、港澳台同胞及眷属、少数民族人士、留学回国人员以及各级政协委员和人大代表的情况。

2、与统一战线成员广交朋友。通过经常性的联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和建议,协助做好下情上达,上情下达的工作。并在职权范围内,帮助统一战线成员解决实际问题。

3、积极发现并向学校党委推荐德才兼备、年青优秀的党外人士,充实党外后备干部队伍。

4、邀请统一战线成员中有代表性的人员参加本单位的重要会议,为本单位的改革发展建言献策,并通过他们充分调动其周围群众的积极性。

5、协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人士的工作。协助民主党派基层组织把好组织发展关。对有影响的民主党派成员和无党派代表人士申请加入中共,应及时与学校统战部沟通、协商。

6、结合各个时期统战工作的发展要求,配合学校统战部做好党的统战理论、方针、政策的宣传,增强本单位师生员工对统战工作的了解,支持统战工作的开展,形成基层统战工作的良好氛围。

7、落实学校党委及基层党组织的统战工作制度,保证基层统战工作的正常开展。