您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示

“四史”教育与初心、使命和担当——暨南大学“同心同行大讲堂”港澳学生骨干培训班学习实践活动成功举办

时间:2021年06月15日来源:党委统战部 作者:

为了贯彻落实习近平总书记视察我校的重要指示精神,把立德树人作为我校学生培养的根本任务,将港澳学生培养成为自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者,结合今年学校党委“四史”学习教育的总体部署,59日和516日,学校党委统战部“同心同行大讲堂—四史教育与初心、使命和担当”港澳学生骨干培训班成功举办。此次学习活动由暨南大学中华文化学院、暨南大学关心下一代工作委员会和暨南大学中华民族凝聚力研究院共同组织。

(学校党委夏泉副书记做讲座)

开班仪式上,学校党委常委、海外联谊会秘书长、中华文化学院常务副院长庄汉文研究员致词,他希望港澳学子学好本领、勇于担当、坚定信心,为中华民族伟大复兴中国梦的早日实现贡献自己的聪明才智。

(开班仪式)

(授班旗)

(合影)

本次学习实践活动内容丰富,通过理论学习、移动课堂、现场教学、分享交流等多种形式开展。理论课程邀请了学校党委副书记夏泉教授系统地讲授了四史和校史。通过夏泉教授生动系统的讲解,同学们重温了学校在三落三起、五度播迁的历史进程中凝聚而成的“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神和学校与国家“同呼吸共命运”的爱国爱校传统,希望暨南学子要一代一代继承和发扬。学校港澳问题研究专家陈章喜教授给同学们做了题为“港澳经济与社会发展”的讲座,通过详实的数据和脉络清晰的分类陈述,把国家对港澳发展的战略方针和香港、澳门的实际情况相结合,鼓励同学们树立信心,抓住粤港澳大湾区的发展机遇,成就事业,实现梦想。

(经济学院陈章喜教授做讲座)

在现场教学活动环节,同学们参观了广州市城市规划展览中心,了解到广州市城市规划中心是集规划展示、交流培训、文化沙龙、科普教育、政务接待等功能于一体的综合性公共场所,并填补了广州没有规划展览馆的历史空白;了解了与香港、澳门毗邻的广州发展历史和现状,特别是改革开放后取得的巨大成就;为了让港澳同学更直观的了解广州市天河区的经济发展,培训班组织同学们参观了华南地区唯一的世界商务区联盟成员单位——广州市天河中央商务区,领略了华南地区城市化发展水平最高、综合配套设施最全、集聚辐射能力最强、国际影响力最大的世界级平台的风采,实地观看天河CBD沙盘模型演示,切身感受广州发展魅力,他们为天河的快速发展由衷的赞叹。作为侨校的港澳学子,了解华侨华人的历史是重要的学习内容,同学们还参观了我校的“世界华侨华人文献馆”,同学们深切感受到,华人华侨政治经济地位的不断改善与国家富起来、强起来紧密联系,只有国家强大才是海外游子最强大的依靠。

(参观广州市城市规划展览中心)

(参观广州市天河中央商务区)

(参观我校“世界华侨华人文献馆”)

为鼓励香港、澳门同学将来在粤港澳大湾区创新创业,为他们提供良好的外部条件,这次学习实践活动还多方沟通联系,安排同学们参观了天河区港澳青年之家。天河区港澳青年之家为港澳青年“量身定做”提供创新创业、学习交流、实习就业、安居乐业等方面的服务指导,让港澳青年创业者感受到了“安全感”和“归属感”。为了帮助参观的同学们深入了解对香港和澳门青年的就业创业政策,港澳青年之家还特地邀请了天河区委统战部袁晓文副部长、天河区港澳青年之家主任林惠斌、香港工联会广州咨询服务中心主任邵建波、香港警务处派驻北京中国人民公安大学总督察林梅珍与港澳学生进行面对面交流。林惠斌向港澳学生详细介绍了天河区港澳青年之家发展历程、总部和各基地的建设情况以及为港澳创业青年提供的配套服务等方面的情况;邵建波介绍了香港工联会如何通过在内地城市设立的咨询服务中心解决来内地港人创业、就业、学习、生活困难的情况;林梅珍则与港澳学生分享了自己的从警经历,并详细介绍了香港警队学长计划。同学们表示获益良多。朋辈的“传、帮、带”对同学们来说更亲切,为此,在本次学习实践活动中,还专门安排了分享交流环节,邀请了已毕业在大陆工作的港澳优秀校友方圆教育公司总经理林俊文博士做职业分享交流,校友讲述了自己在创业、就业上的历程以及政府为他们提供的帮助与机会,并对师弟和师妹们提出的问题进行了耐心详细的解答,交流会气氛十分热烈。

(参观天河区港澳青年之家)

(校友林俊文做分享交流)

在结业仪式上,学员代表分享了自己的收获,他对学校组织这次活动深表感谢,表示通过此次的学习实践活动,深刻感受到了学校对港澳学子的关爱,以后将会更加的坚定信心,锤炼意志,提升本领,在香港和澳门的经济社会发展中贡献自己的青春和智慧。此外,每一位同学都在培训班微信群里发布了自己参加培训班的学习感言。

(聆听讲座)

暨南大学关心下一代工作委员会常务副主任杨松教授在总结会上讲话,她用三个特点描述了本次培训实践活动:一是培训实践活动时间虽短,但内容丰富,从校史、党史到市情、区情和国情都有涉及,通过参观学习大家都有了进一步的了解和认识;二是学习考察任务虽重,但收获丰富,从同学们发表的感言中可以体会到;三是同学们通过相互学习交流,沟通了思想,增进了友谊和共识。最后杨松教授希望同学们再接再厉,努力学习,武装好自己,为香港、澳门和祖国内地的经济社会发展做出暨南学子应有的贡献,为暨大争光,为香港、澳门争光,为祖国争光。

(结业仪式)

本次学习实践活动由44名优秀的港澳学生组成,其中本科生33名,研究生11名。同学们用了两天的时间,共聆听了四场精彩的报告,参观了四个学习点,参加了一场学习交流会,并完成了相关作业。

(中华文化学院 文/刘敏 图/罗婷 )