您现在的位置:  首页  暨南统战首页展示
 

民建暨大基层委会员、附属第一医院薛莲芳医生勇赴抗疫一线并圆满完成任务

时间:2021年11月17日来源:党委统战部 作者:

2021521日起,新冠肺炎疫情再次偷袭广州。620日,广州市卫生健康委紧急抽调临床合理用药专家组应对疫情,民建暨南大学基层委会员、暨南大学附属第一医院薛莲芳即为三名专家组成员之一。

  

  (薛莲芳在隔离病区查房)

  

这次病毒十分凶险,是席卷全球、传播力和毒力超强的Delta病毒株。薛莲芳克服困难、毫不犹豫接受任务,做好家人的思想工作,并在规定的两个小时内到达广州市卫健委紧急集合。作为一名抗感染临床药师,薛莲芳平时参与医院重症感染的救治,临床经验丰富。在接受院感培训合格后,她立刻投入紧张而有序的工作中。她把所有感染新冠病毒的重症患者用药医嘱进行整体梳理,提出包括药学相互作用、药物不良反应、治疗药物监测、用药禁忌症等方面的用药建议,并在第一时间反馈给国家专家治疗组,为患者的诊治和上级对疫情的把控提供了重要的信息,直至晚上十点多才托着疲惫的身躯回到住处。

  

  

 (薛莲芳(右起第二位))参加早交班与临床专家组MDT讨论)

  

为了深入第一线了解新冠肺炎患者临床诊疗情况,薛莲芳不惧被病毒感染的风险,到隔离病区查房,查看患者情况,对患者进行床旁用药教育和心理疏导,并对临床及护理团队进行药物咨询。作为临床药学专家团队的成员之一,薛莲芳积极融入重症患者救治团队、参加每日专家组MDT讨论,对重症患者药学监护实施“一对一”管理,药物治疗方案提出“一人一策”建议。每日通过“两交班,三讨论,四总结”,从抗感染、慢病管理、出血与血栓风险、TDM、药物不良反应甄别等多角度进行用药分析和建议,并经过充分酝酿、修订后在MDT会上反馈给各病区治疗组组长,已为临床提供用药建议50余例次,且80%以上被临床采纳,与一线医生建立了良好的合作与信任关系。在薛莲芳和团队合作伙伴的近20天的共同努力下,截至78日,取得了本土病例连续19天零新增,本土危重病例清零,本土确诊和无症状感染者清零,本土病例零死亡的战绩,获得国家专家组及省救治组专家的充分肯定与好评。

薛莲芳与团队齐心协力奋进、精益求精服务的精神,体现了当代药师应有的使命和担当。同时,薛连芳作为民主党派的一员,面对疫情,逆行出征,用自己的实际行动为民生分忧,为国家和地方分忧,诠释了民主党派是中国共产党风雨同舟、共克时艰的好参谋、好助手、好同事。

     (民建暨大基层委 张贤元)

 

栏目导航
通知公告
    各基层党委、校直属党总支:根据中共广东省委统战部2016年的统战理论研究工作指南,今年我省高校统一战线理论研究工作统一战线理论政策研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全...    More >>
宣传橱窗       More..
活动相册

建言献策