您现在的位置:  首页  建言献策  建议书

发展研究生教育应把市场需要放在第一位

时间:2007年03月12日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

民盟暨大总支    梁栋华

案由目前研究生的就业形势日趋严峻有不少专业已经达到供大于求的局面以至于毕业研究生走南闯北在多个人才市场投档但结果还是大海捞针产生这样的现象其原因是制定招生计划时只看自身的培养能力,完全不顾市场的需求。

一般学校在增设研究生培养点的时候只从自身的师资力量来考虑从中挑出有实力的专业再经过资源的整合而上报在制定招生规模时也是按照自己有多少导师能开设几个方向而确定作为发展研究生教育的初级阶段,这样做是可取的,也是必经之路。但自1978年招收首届硕士研究生以来,我们已经经历了二十多个年头,在研究生培养方面已日趋成熟另外在社会上研究生也再不是稀罕之物但是由于近三十年无计划性地培养产生了如今有的专业培养过剩、有的专业人才奇缺的后果。

议:1.上级审批部门,在接受新增点申报过程中,必须把市场需求作为第一要素来审查严格把关对于那些市场急需但又办学难度较大的专业给以政策上的倾斜严格防“多的更多少的更少的局面蔓延下去搞到不可收拾的地步在审批研究生招生规模时也按应按上述原则来办。

2.申报单位或培养点必须作专业设置的行业分析和市场调查,进行论证,确定方向和招生规模,不能因人设庙。

3.高教研究部门的眼光不能仅仅停留在高校内部的问题,要走出校门去研究一些与高校相关的社会问题要加强对高层次人才市场需求的调研,及时公布研究生需求的动向,起到导向作用。