您现在的位置:  首页  建言献策  建议书

所有的公立医院都应是平价医院

时间:2007年03月12日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

民盟暨大总支    梁栋华

案由:今年1月某报报导:北京首家“政府扶持”的平价医院试点的结果“区政府每年为医院拨款四五千万”。另有报导佛山某医院设立平价产房顺产收费是一般医院的一半但并不受产妇的欢迎看来政府为大投入心痛百姓担心质量不保证而怯步平价医院何去何从,仍是前途茫然。政府拨款办平价医院就要讨论来研究去目前公立医院用了政府这么多钱,却不见报导。何谓“政府拨款”?说白了就是政府用纳税人的钱来办事纳税人应该享有自己的权益享受免费医疗或平价医疗是天经地义的事,此是其一。

其二如果平价医院有别于其他公立医院那么就为那些公家医院高价收费大开绿灯他们可以名正言顺地去创收去承包“看病贵的闹剧将越演越猛。医院利用国家的投入来中饱私囊,实际上是一种国有资产的流失。

其三目前的政策是建立平价医院的经费主要依靠地方政府的投入这样做富裕地区建一两所平价医院做做样子政府承担得起,百姓也无所谓。但贫困地区呢?不充分利用原有医疗设施,还要新建平价医院,真是雪上加霜了!

建议:1,从观念上明确:所有公立医院(不管“平不平”价)都是国家投资的机构其员工的待遇应参照公务员的标准超工作量班等可得到相应的补助。尤其是“平价医院与其他公立医院员工的待遇要平等坚决杜绝利用收高价诊费卖贵价药来养肥个人钱包的行为决不让因平价医院的建立而使其他公立医院高价收费合法化

2,把准备用于兴建平价医院的资金投入到目前的公立医院,使之逐步实现平价化。

3,鼓励外资、私人办独资、民办医院,参与竞争。也可以由他们办高标准高收费“贵族医院满足某些人群的高消费需要。