您现在的位置:  首页  建言献策  建议书

建议进一步加强“城中村”的软环境建设

时间:2007年03月12日来源:本站原创 作者:zhangrenhui

台盟暨大小组   卢馨

党的十六届四中全会提出了“构建社会主义和谐社会”的新思路。十六届五中全会又提出,“加强和谐社区、和谐村镇建设”。

构建和谐社会,必须从构建和谐社区、和谐企业、和谐村镇等这些最基本的单位入手,才能取得实效。
社会是形式,文化是内容,和谐社区有赖于社区文化的建设。只有物质文明和精神文明协调发展,才能有效保障人们的身心健康,才能促进人的全面发展。

建设和谐社区,物是基础,人是关键。社会是由人组成的,只有提升全社区成员的文化素质和道德水平,社区的稳定与和谐才有保障。

广州市的“城中村”是村民、流动人口和城市居民的混合社区,几年来,“城中村”的改造和建设取得了明显的成效。但是景观的城市化并不能使村民素质自动地提高。在一些地方,可以看到新植种的绿草坪上布满了废弃的白色塑料袋,草坪被踩踏得已经裸露出大片的泥土,路边的小树苗被随意折断或者被砍掉,人行道上总是被撒了垃圾,从事长途运输的货车停靠在马路边,白天也能看到随地便溺……等等,种种不文明现象说明了“城中村”居民缺乏保护自己的生活环境的意识,文明程度急待提高。

“城中村”改造的根本取向是包括村民生活方式、现代文化素质在内的综合社会转变过程,需要全方位的物质建设、制度建设和社会文化建设。

因此建议:

1,发挥社区居委会和街道作用,加强宣传教育的力度,用宣传栏、报刊栏等方式来宣传文明的生活方式、科学生活方法以及环境保护知识等内容;

2,可以在不同的范围内,开展广泛的文明社区、文明家庭的评比活动,以此为契机加强社区居委会和街道的管理;以典型引导居民素质的提高;

3,人的文化素质和道德水平的提高无法“一蹴而就”,需要长期的宣传、教育和引导,尤其是大量外来人口的素质参差不齐,应进一步发挥各种媒体、媒介的作用,做长期的、定期的、广泛的报道,以针砭时弊,弘扬文明。