您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

暨南大学侨联会发挥自身优势为“三促进一保持”系列行动服务

时间:2010年06月21日来源:本站原创 作者:系统管理员
   暨南大学侨联会积极响应省委统战部、省委教育工委号召,发挥侨联会智力优势、人才优势、资源优势,积极开展“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践系列活动,为深化“三促进一保持”系列行动贡献力量。
上半年,暨南大学侨联会已完成两个重点项目:
 一、侨联会“海归小组”在高校教学科研合作创新和服务社会经济发展中发挥出积极作用
    暨南大学侨联会自从成立了由高学历、高职称的新一代归国华侨组成的“海归小组”后,即以实际行动发挥其积极作用。一是从本学期开始在校内开设《科学新视野》通识教育系列讲座,讲授《纳米技术正在改变我们的世界》、《依据基因型个体化药物治疗》、《气味、嗅觉与行为》等内容,介绍与人类健康、环境、物质文明密切相关的科学事件或科学进步知识,涉及纳米材料、药物基因组学、分子生理学等7个当今世界最前沿的学科。讲座受到学生的普遍欢迎,网上选课爆满。系列讲座的开设为拓宽大学生的科学视野,提高其综合素质有很大帮助。这是暨南大学发挥“海归学者”力量推行素质教育理念,建构复合型人才模式的一次有益尝试。二是积极开展与广州市高新技术开发区、天河科技产业园区的交流合作。4月30日,“海归小组”成员就临床药理、纳米材料等研究成果的推广和应用到天河科技园考察交流,他们此行了解了高新技术园区企业科技发展的特点和市场导向下的运行规律,并达成与高新技术企业开展科技合作的初步意向。
二、开办健康系列讲座,服务社区
    为向社区居民普及医学及健康知识,暨南大学侨联会发挥会员队伍中医学专家的优势为暨大社区居民举办健康知识系列讲座。3月25日,由校侨联会主席、校门诊部主任李虹主讲第一期讲座“骨质疏松症的防治”。讲座让社区群众特别是老年人对骨质疏松有了更深的认识,并了解积极预防和治疗的措施。活动现场还为社区居民免费提供咨询服务和做骨密度测试,40多位老同志参加了活动。(暨南大学党委统战部)