您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

我校统一战线暑期学习班赴西安、延安等地考察学习

时间:2010年09月03日来源:本站原创 作者:系统管理员
   8月16日至21日,学校党委举办2010年统一战线暑期学习班,受蒋述卓书记委托,刘洁生副校长担任考察团团长率我校各民主党派、侨联和无党派知识分子联谊会负责人一行17人到西安交通大学、陕西师范大学两所著名高校考察学习,还前往革命圣地——延安参观学习。
    16-17日,学习班一行先后到西安交通大学、陕西师范大学考察学习。在座谈会上,西安交通大学党委王小力副书记、陕西师范大学萧正洪副校长介绍了各自学校的基本情况及教学、管理、统战工作等方面的成果经验及学校发展面临的挑战。西安交通大学教务处刘进军处长、科研院贾毅华副院长、统战部牛宏杰副部长,陕西师范大学党委统战部王永安部长等也分别介绍了所分管工作的相关情况。学习班学员还观看了西安交通大学《百年薪火》宣传片,参观了西安交通大学西迁历史纪念馆和机械制造系统工程国家重点实验室,陕西师范大学历史文化博物馆、书画艺术博物馆和妇女文化博物馆等。
    18-21日,学习班一行前往革命老区——延安学习老一辈革命家艰苦奋斗的光荣历史,分别参观了南泥湾博物馆、杨家岭中共中央旧址,枣园中共中央书记处旧址,王家坪中共中央军事委员会、八路军总司令部旧址,中共七大旧址及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导人的旧居。学员们听讲解、观图片、看实物、访旧址,学习延安革命历史,亲身体会革命先辈在延安为中国人民的解放事业所作出的伟大贡献。
    通过到西安两所高校的考察学习,学习班学员加深了对统战工作重要性的认识,在推进统一战线各组织自身建设、制度创新、参政议政等方面也有了更多的思路。通过到革命老区延安的参观学习,学习班学员进一步学习了延安精神的实质和内涵,加深了对我国革命历史和老一辈革命家英勇不屈、艰苦奋斗革命精神的理解,更加坚定了自觉接受中国共产党领导的政治信念,进一步巩固了同中国共产党亲密合作的思想基础。(暨南大学党委统战部)