您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

以“美食节”为载体凝聚侨心汇集侨力 ——记校侨联会品牌活动“美食节”

时间:2011年04月27日来源:本站原创 作者:系统管理员

我校侨联会有来自印尼、马来西亚、新加坡、泰国、越南、缅甸、菲律宾、美国、日本、加拿大、德国、法国、墨西哥、秘鲁、蒙古、朝鲜等30多个国家的归侨、侨眷共500多人,是全国高等院校中人数最多的侨联会。近年来,在学校党委及广东省侨联的指导下,校侨联会按照“组织起来,活跃起来”的要求,积极开展各项活动,树立品牌活动项目,凸显组织活力。校侨联会“美食节”就是其中一个重点项目。
    校侨联会“美食节”是具有鲜明侨校特色的品牌活动之一,深受侨联会员和华侨学生的喜爱。自2005年4月举办第一届“美食节”开始,每年4月都举办一届,迄今已举办了七届,参与人数不断增加,短短七年的时间就发展成一百多人参与的大型活动。“美食节”已经在国内高校及广东侨界中产生了广泛影响,成为暨南园一年一度必不可少的一个品牌活动。
    每届“美食节”不仅是全球美食荟萃暨南园的日子,更是我校来自世界30多个国家和地区的归侨、侨眷和海外华侨学生欢聚一堂的时刻。“美食节”上,侨联会员把各具特色的各国美食带到现场,以自娱、自乐、自助的形式开展活动,大家不仅可以品尝到鲜美可口的异国佳肴,而且可以了解学习各国的风土人情、文化习俗。同时,“美食节”的成功举办也为活动参与者提供了沟通交流的良好平台。
    一、“美食节”为侨联会员提供了才艺展示的平台
    每届美食节侨联会员都要作精心准备,四处寻找烹饪美食的合适材料,国内无法购买的,有的还要托人从侨居国购买带回。每位参加活动的会员都认真对待,亲手烹调出最拿手的侨居国菜色品种和大家一起分享。刚开始的几届主要以东南亚美食为主,包括印尼菜、泰国菜、马来菜、越南菜等几十个品种,荤菜、素菜、沙拉、靓汤、面食、甜品等等,琳琅满目,充分体现了浓郁的东南亚饮食风情。举办到现在,来自美国、英国、法国、澳大利亚等西方国家的归侨、留学归国人员也积极参与其中,菜色品种得到进一步丰富,各国风味食品已经增加到近百种之多,数不胜数。在品尝各国美食的同时,归侨教工、华侨学生还在现场即兴表演各国风情歌舞节目为“美食节”添彩助兴。大家通过“美食节”充分展示厨艺、才艺,互相交流各国美食制作经验,互相分享劳动果实,其乐融融。
    二、“美食节”集中展示了侨校校园多元文化特色
    “美食节”上,各式各样的菜式一字排开,品种丰富,色香味俱全,配上会员自己构思的菜名,汇成了别具一格的、具有浓郁国际特色的自助大餐,让大家领略到不同国度的饮食文化,了解到世界各国的风土人情、文化情况。侨联会员还穿着绚丽的各国民族服饰,色彩斑斓,形式各异,形成了“美食节”中一条亮丽的风景线。大家在“美食节”品尝的是异国美食,品味的却是多彩的多元文化,“美食节”很好地把品尝美食与学习各国饮食文化有机结合,让大家感受到暨南大学这个侨校大家庭独有的多元文化氛围。
    三、“美食节”增强了我校归侨、侨眷的凝聚力
    “美食节”不仅丰富了我校归侨、侨眷的业余生活,充分展示我校归侨、侨眷热爱生活的乐观态度和健康、积极向上的精神面貌,而且侨联会员通过“美食节”这一形式表达了对学校的热爱,对多元文化的认同。因此,“美食节”成为暨南大学凝聚侨心、汇集侨力的重要平台,活动的顺利开展充分调动了侨联会员在本职岗位上的工作积极性,为促进和谐校园建设起到了积极作用。
“美食节”吸引了一批海外归国留学人员、世界各地华侨学生参与其中。这些留学归国人员通过“美食节”不断增进对侨联组织的了解,逐渐发展成为新会员,并成为侨联会“海归小组”的中坚力量。暨大侨联会队伍不但没有萎缩,还得到逐步扩展,整体队伍向学历高、年轻化的趋势发展。这些华侨学生通过“美食节”加强与我校归侨、侨眷的交流与联系,华侨学生对祖国的认同和了解也得到了进一步增强。
    四、“美食节”逐渐成为我校对外交流联系的重要窗口
    “美食节”的参与人员除了侨联会会员、华侨学生代表外,每年还邀请省内社会各界特别是侨界的领导嘉宾共同参与。大家在“美食节”上互相交流,建立友谊,增进感情。多年来,受邀参加过活动的领导嘉宾、海外学子都积极向外宣传推介“美食节”的形式和作用。《中国日报》、《中国新闻网》、《广东侨网》等媒体都报道过暨大侨联会“美食节”的消息。随着“美食节”影响力及对外宣传效应的不断扩大,“美食节”已逐渐成为我校对外交流联系的重要窗口之一。(党委统战部)