您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

暨南大学统一战线纪念辛亥革命100周年座谈会召开

时间:2011年10月12日来源:本站原创 作者:系统管理员

10月9日下午,学校党委召开暨南大学统一战线纪念辛亥革命100周年座谈会,蒋述卓书记出席。党委统战部李招忠部长、庄汉文副部长,各民主党派、侨联会代表20多人参加了座谈。
   座谈会上,我校各民主党派、侨联会代表从不同的角度回顾了辛亥革命推翻帝制,建立民国的辉煌历史,缅怀孙中山先生的丰功伟绩,交流了学习胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话的心得体会。大家认为,辛亥革命是一次具有划时代意义的革命,孙中山等革命先驱们为振兴中华而不懈斗争的精神值得每一位中华儿女学习和继承,辛亥革命开辟了近代中华民族伟大复兴的历史航程,中国共产党人当前正在进行的建设人民享有民主权利和幸福生活的现代化国家实际上就是继续孙中山先生的未竟事业。作为高校教育工作者,应当深刻认识到教育事业是中华民族振兴的基石,努力在各自岗位上做好本职工作。大家纷纷表示,作为侨校,各民主党派和侨联会的一员,要继承老一辈革命家的爱国主义优良传统,进一步增强历史责任感和使命感,充分发挥自身优势,共同为学校的发展,为祖国和平统一,为中华民族伟大复兴尽自己的绵薄之力。
   蒋书记在总结讲话中指出,当前全国上下正处于纪念辛亥革命100周年的热潮之中,各地都相继举行了形式多样的纪念活动,特别是今天上午,中共中央隆重纪念辛亥革命100周年,胡锦涛总书记在纪念大会上做了重要讲话,大家要认真学习,深刻领会,做到铭记历史,弘扬辛亥革命精神,继承孙中山先生的遗志,为振兴中华作出应有的贡献。他指出,辛亥革命在中国近代历史发展中具有重要的地位,是中国人民为改变自己命运而奋起自强的一个伟大里程碑,是关系到中华民族前途命运的伟大转折点,在当前我国深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的关键时期,弘扬辛亥革命精神,具有重要的启迪和借鉴意义。第一,中国特色社会主义民主政治建设必须循序渐进。我国现行的人民民主制度是中国共产党领导人民争取人民民主权利、建立和巩固人民政权的斗争中逐步建立的,尽管还不够完善,还需要进一步改革。但必须看到,改革开放以来,中国民主制度建设进步很大。当前,党和国家正在逐步健全和完善。大家务必深刻认识到,中国特色社会主义民主政治建设不是一朝一夕的事情。第二,必须加强社会管理,提升国家文化软实力。改革开放以来,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就,但也存在不少需要迫切解决的问题,特别是文化软实力还比较薄弱,只重物质、不重精神的偏向,大量低俗文化充斥文化市场。中央强调将进一步加强社会管理,民生问题、民主问题已提到非常重要的位置。因此,我校统一战线的同志们要充分利用各自的社会资源和组织特点,找准抓手和突破口,特别是在文化建设、社会建设,为终结两岸对立,抚平历史创伤,最终实现祖国和平统一等方面贡献自己的力量。(党委统战部)