您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

广东省侨联第三期友好社团负责人研讨班在我校举行

时间:2011年11月29日来源:本站原创 作者:系统管理员

2011年11月23至26日,由广东省侨联、暨南大学联合举办、学校党委统战部承办的广东省侨联第三期友好社团负责人研讨班在我校举行。来自美国、加拿大、新西兰、法国等19个国家和港澳台地区的37个友好社团负责人和部分市县侨联领导共80多人相聚暨南园,了解中国大陆及广东改革开放三十多年巨大发展变化,共谋侨社发展之计,促进中外文化交流,进一步推动中国经济文化建设以及祖国统一大业的早日实现,中国侨联副主席、广东省侨联主席王荣宝,华清文副主席、何宏兴副巡视员和我校党委蒋述卓书记、饶敏副校长等领导出席了研讨班。
    开班仪式由暨南大学党委统战部部长李招忠主持,蒋述卓书记出席开班仪式并致辞。他对参加研讨班的海内外侨领表示欢迎,并从暨南大学的创办、校名、办学宗旨、办学特色等几个方面,全面阐述了华侨最高学府与华侨华人的血肉联系,希望各位侨领通过这次研讨学习,加深对中国国情、中国外交政策,广东侨情,广东经济、政治、社会发展现状的了解,更好地促进侨社的发展壮大,特别是在进一步加强与中国内地的交流与合作,处理好海外和港澳台地区社团事务,和平统一祖国等方面作出贡献。
    饶敏副校长出席结业典礼并讲话。她首先向所有获得结业证书的学员表示热烈的祝贺。她说,中国内地特别是广东近30多年来在经济社会发展上取得了举世瞩目的成就离不开广大海外侨胞和港澳台同胞的鼎力支持,希望各位学员今后与暨南大学之间建立更加紧密的联系,担当起中国与海外经济文化交流的使者,促进中国与世界的沟通交流,为祖国全面建成小康社会贡献自己的力量。最后,饶敏副校长、华清文副主席共同为研讨班学员颁发了结业证书。
    学习期间,广东省侨联主席王荣宝、学校统战部部长李招忠教授、国际关系学院院长曹云华教授、经济学院冯邦彦教授分别作了广东省侨情、中国文化传统与发展概况、中国外交政策和外交形势及广东省经济形势等方面的专题讲座,还特别邀请了广东省侨联顾问马炳良作侨务政策讲座。25日下午,暨南大学广东侨联国际校友会第二次理事(扩大)会议在经济学院217会议室召开,广东省侨联何宏兴副巡视员、我校党委统战部李招忠教授被聘为该校友会高级顾问。会上,大家表示争取为暨南大学做一些有益的事情,计划在暨南大学设立华侨华人子女奖学金。25日晚,暨南大学广东侨联国际校友会还与我校侨联会在校工会DR活动室举行联欢活动。

暨南大学党委统战部
2011年11月29日