您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

我校省政协委员李虹、朱义坤出席省政协互动讨论式座谈会

时间:2012年03月02日来源:本站原创 作者:系统管理员
     2月17日上午,广东省政协举办一场别开生面的座谈会,省政协主席黄云龙主持召开了政协委员与政府有关部门负责人互动式座谈会,让省政府有关部门负责人当面答复委员在大会“即席发言”环节所提出的意见建议。座谈会共选择了委员的8项建议,我校省政协委员朱义坤、李虹的即席发言建议得到了有关部门的回应。
    我校无党派知识分子联谊会副会长兼秘书长、法学院院长朱义坤教授关于尽快制定南沙开发区“基本法”的建议备受关注。广州市政府法制部门负责人在座谈会表示,市政府高度重视开发区法治环境建设,该立法已列入广州市人大2012年预备立法项目,视南沙新区开发建设的需要,可提速上升为正式立法项目。我校侨联会主席、农工党暨大总支副主委、校门诊部主任李虹主任医师建议要大力发展居家养老服务。她说,广东养老机构供需矛盾突出,一百个老人才有一张养老床位,养老服务产业化发展缓慢。充分发挥社区养老功能,为社区提供居家养老服务是当前重要的一项民生工程。广东省民政厅有关负责人表示,广东省提出到2015年广东全省老年人享有基本公共服务基本实现“9073”的目标,也就是力争到2015年,基本实现90%的老年人在社会保障体系和服务支持下通过家庭照顾养老,7%左右的老年人可由社区各种服务提供养老,3%的老年人可入住养老服务机构。该负责人表示,目前养老服务事业的发展受两方面制约,一是土地,二是资金投入。他表示,依照国外的经验,必须把养老服务纳入规划,这样财政才会投入和支持。
    黄龙云主席在会上表示,即席发言中的一些建议和意见,特别是具备办理条件的意见和建议,怎么样才能让它落到实处,是广东省政协关注的问题。“采取互动式讨论,使委员的建议和办理部门之间对问题的认识更接近客观和实际,同时也使委员的意见和建议在实际工作当中推动经济和社会的发展。”
    杨懂充分肯定了这种互动讨论式座谈会是一种创新,是让委员的话说了不白说的一种会议,“几方的人员坐在一起进行互动,使委员的建议和意见能够尽快进入政府的视野,或进入政府工作决策的层面”。
三个多小时的互动式讨论,气氛非常热烈,委员们和政府部门负责人发言踊跃,遇到大家共同关注的问题,各抒己见,畅所欲言。(暨南大学党委统战部)